تحتج الجالية اليهودية في «بلفور» شرق فرنسا على مشروع إطلاق اسم ياسر عرفات على إحدى ساحات المدينة بالاشتراك مع اسم إسحق رابين. ويريد رئيس البلدية الاشتراكي إتيان بوتزباك بخطوته هذه الإشادة بجهود السلام التي قام بها الزعيم الفلسطيني ورئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق، وأفضت إلى اتفاقات أوسلو في 1993 وخولتهما الحصول على جائزة نوبل للسلام في العام التالي.
وتحمل الساحة المذكورة منذ نهاية التسعينيات اسم رابين الذي اغتيل في 1995، وبات رئيس البلدية يرغب في أن يضم إليه اسم عرفات الذي توفي في 2004.
وقال لوران هوفنونغ، رئيس الجالية اليهودية في بلفور: «في رأيه، إنه رمز اتفاقات أوسلو، وفي رأينا إنه رمز قاتل»، مؤكدًا وجود «توافق واسع» بين أبناء الجالية حول هذه المسألة.
وأضاف أن: «عرفات هو شخص أمر بشن اعتداءات على عائلات، على أطفال وفي فنادق، أو هو الذي غطاها، وحتى بعد اتفاقات أوسلو، عندما حصلت اعتداءات، فلم يعمد فعلًا إلى استنكارها».
وأوضح رئيس بلدية بلفور أن المسألة ستناقش على الأرجح الخريف المقبل في المجلس البلدي.