قال العميد حسام العواك نائب قائد تجمع الضباط الأحرار بسوريا انه يعد بتحرير الأسرى السوريين من سجون بشار، و تابع أن الجهود تتضاعف يوم بعد يوم و تتظافر في سبيل إسقاط هذا النظام لتحقيق الحرية لشعب سوريا البطل الذي يقود حرب ضد اعتي الطواغيت في العالم. و أضاف في لقاء تلفزيوني على قناة «الناس» انه لم يرى جيش في العالم يقتل شعبة بمثل هذا الشكل الذي يحدث في سوريا بشكل يومي، و تابع أن الجيش الحر وضعة جيد في سوريا ويقاتل في جبهات متعددة و سيستحوذ على مناطق جديدة حيث أن الجيش الحر يسيطر ألان على 70% من الأراضي السورية و سوف يكون هناك سيطرة أكثر على الرغم من قلة السلاح و العتاد.
و أشار العواك إلى أن استعلاء بشار في خطابة الأخير يؤكد انه اخذ وعود من روسيا و الولاياتالمتحدة بقطع الإمدادات عن الجيش الحر السوري، و تابع انه يطمئن الشعب السوري بان المعارضة بدأت في تصنيع السلاح و لديها إمكانيات كبيرة و ستعتمد على نفسها لان الجيش الحر مُصر على تحرير سوريا من "دنس بشار" و الأخذ بالثار لكل شهيد.
و تابع انه بالنسبة للتطورات الميدانية اليوم فالجيش الحر يحارب ويجاهد في كافة الجبهات و النصر سيكون بإذن الله لكتائب الجيش الحر و الكتائب الداعمة له، مضيفاً بأن الأسد لم يتصور انه ما زال هناك تماسك للجيش الحر و للكتائب العسكرية ولا حتى أجهزة الاستخبارات الإيرانية الروسية التي تخطط لبشار مشيرا إلى أن الحر سوف يلقن قوات الأسد وكل من يدعمه درسا قاسيا قريبا في فنون القتال حتى ولم يتم دعم الحر بالسلاح.
و أشار القيادي بالجيش الحر إلى أن المجازر البشرية ترتكب يوميا في سوريا تعت أعين المجتمع الدولي الذي يتلقى أحاديث من بشار تؤكد أن الجيش النظامي سوف يسيطر على كل الأراضي السورية في القريب العاجل و هو ما لن يتحقق أبدا لان الشعب السوري كله أصبح «جيش حر»، مؤكداً أن الشعب السوري أصبح لا يهتم بالمبادرات التي يطلقها المجتمع الدولي أو الجامعة العربية مشيرا إلى أن السوريين ومجديين على الأرض للقتال حتى أخر مواطن سوري و لن يعتمدوا إلا على أنفسهم في الخلاص من هذا النظام الطاغوتي و التقدم نحو القصر الجمهوري.