سيكون شباب السعودية على موعد مع فرصة جديدة لكتابة التاريخ، عندما يلتقي المنتخب السعودي الوطني للشباب مع نظيره الياباني في المباراة النهائية لبطولة كأس آسيا التي تقام الأحد (30 أكتوبر 2016) في الخامسة والنصف عصرًا على استاد البحرين الوطني بمملكة البحرين. ويبحث المنتخب السعودي عن لقبه الثالث في كأس آسيا للشباب، وذلك يعدما تخطى شباب المملكة كل المنافسين وصولا للمباراة النهائية، وذلك بعدما ضمن المنتخب الأخضر تأهله إلى نهائيات كأس العالم للشباب المقرر إقامتها العام المقبل في كوريا الجنوبية، إلى جانب منتخبات واليابانوإيرانوفيتنام.
وكانت المحطة الأبرز في رحلة تأهل منتخب السعودية للمباراة النهائية، هي الفوز الكبير والمستحق على المنتخب الإيراني في مباراة الدور نصف النهائي، عندما فاز الأخضر على إيران بنتيجة 6-5.
من جانبه، تأهل المنتخب الياباني للدور النهائي، بعد فوزه على فيتنام 3-صفر، وهو يسعى لتحقيق لقبه القارّي الأول على مستوى منتخبات الشباب.
يقود المنتخب السعودي للشباب المدرب سعد الشهري البالغ من العمر 39 عامًا، ويأمل في مواصلة تقديم العروض الإيجابية والقوية، بعدما نجح في قيادة فريقه إلى مونديال الشباب للمرة الثامنة في تاريخ الكرة السعودية.
ويعتمد المنتخب السعودي على لاعبين مميزين أبرزهم الهدّافان سامي النجعي وعبدالرحمن اليامي، ولكل منهما أربعة أهداف، فضلًا عن راكان العنزي وأيمن الخليف وعبدالإله العمري ومحمد الزبيدي وعبدالله المجرشي والحارسين أمين البخاري ومحمد اليامي.
في المقابل، يأمل مدرب منتخب اليابان أتسوشي أوتشياما في قيادة منتخب بلاده إلى إنجاز تاريخي وكسر عقدة الوصافة التي التصقت بالمنتخب الياباني ست مرات في المباريات النهائية أعوام (1973 و1994 و1998 و2000 و2002 و2006)، ويرغب المدرب الياباني في السير على خطى المنتخبين الأول والأولمبي اللذين سبق لهما أن تربعا على القمة القارية.
ويبرز في المنتخب الياباني يوتا ناكاياما وهيروكي نودا وكوكي أوجاوا شونتا ناكمورا وتاكيروا كيشيموتو وميزوكي ايتشيمارو ودايسوكي ساكاي والحارسين ريوسوكي كوجيما نقلًا عن صحيفة عاجل.