الإعلامي أحمد سالم يعلن التبرع بأعضائه بعد الوفاة.. تفاصيل    نخبة من القيادات الأمنية والقانونية والإعلامية يناقشون دور الإعلام في إفشال مخططات الفتنة وإسقاط الدول    اسعار الخضروات اليوم الأحد 8فبراير 2026 فى اسواق المنيا    بقيمة 3.5 مليار دولار| توقيع أكبر صفقة ترددات في تاريخ الاتصالات بمصر    تنفيذ 21 قرار إزالة لتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بقرية المحروسة    الرئيس الجزائري: علاقاتنا مع مصر تمتد لقرابة 70 سنة من التكامل    نيويورك تايمز: إيران تعيد بناء منشآتها الصاروخية بوتيرة متسارعة مقابل تعثر إصلاح المواقع النووية    تايلاند تصوت لانتخاب برلمان جديد وإصلاح دستوري    بعثة الأهلي تصل القاهرة بعد التعادل أمام شبيبة القبائل    موعد مباراة ريال مدريد أمام فالنسيا بالدوري الإسباني.. والقنوات الناقلة    بحثًا عن التأهل الزمالك يواجه زيسكو اليوم بالكونفدرالية.. شاهد بث مباشر الآن دون تقطيع    ليفربول يواجه مانشستر سيتي في قمة الجولة 25 بالبريميرليج    طقس الإسكندرية اليوم.. استمرار ارتفاع درجات الحرارة والعظمى 28 درجة مئوية    «الأرصاد»: ارتفاع في درجات الحرارة.. والعظمى بالقاهرة 30 درجة    الأوقاف: لا صحة لمنع إذاعة الفجر والمغرب والتراويح بمكبرات الصوت في رمضان 2026    طبيبة تكشف خطر استئصال الجدري: يترك الباب مفتوحا للجائحة القادمة    «عبد الغفار» يستعرض إنجازات القطاع الصحي خلال ندوة «الدبلوماسية الشبابية»    مصر تحصد جائزة «نيلسون مانديلا العالمية لتعزيز الصحة 2026
»    أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد 8 فبراير 2026    رئيس جامعة القاهرة يبحث تعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي مع جامعة سان ماركوس الوطنية    بالأسماء، وزير الداخلية يأذن ل 21 مواطنا بالحصول على الجنسيات الأجنبية    أسعار الذهب في مصر اليوم الأحد 8 فبراير 2026    وزير الداخلية يصدر قرارا بإنشاء مركز الإصلاح والتأهيل فى مركز الرياض بكفر الشيخ    نظر محاكمة 6 متهمين بخلية داعش المعادي.. اليوم    مصر تدين الهجمات على قوافل المساعدات الإنسانية والمنشآت الطبية والنازحين في السودان    بعد أيام من تسريح 300 موظف.. استقالة مفاجئة لناشر صحيفة واشنطن بوست    سعر الدولار في البنوك المصرية اليوم الأحد 8 فبراير 2026    بعد فتح الشروق للملف.. محمد علي خير: الحد الأدنى للمعاشات غير آدمي ومساواته بالأجور ضرورة ملحّة    الصحة: التبرع بالجلد بعد الوفاة لا يسبب تشوهات.. وإصابات الحروق بين الأطفال بمصر مرتفعة    انتظام توافد الطلاب على مدارس القاهرة في الفصل الدراسي الثاني (فيديو وصور)    بدء التصويت فى انتخابات تشريعية مبكرة باليابان    نظر أولى جلسات دعوى تعويض ميار الببلاوي ضد الشيخ محمد أبو بكر| اليوم    وصول الدفعة الخامسة من العائدين إلى قطاع غزة لمعبر رفح البري    أول تعليق من رامي جمال بعد نجاح حفل الرياض    «ما بعرف كيف».. ضربة رومانسية تضع سعد رمضان في صدارة المشهد الغنائي    60 دقيقة متوسط تأخيرات القطارات بمحافظات الصعيد.. الأحد 8 فبراير 2026    «رفيق عزيز لمسيرة طويلة».. إبراهيم المعلم يستعيد مشوار أيقونة البهجة والشجن حلمي التوني    اتحاد الغرف السياحية: نستثمر زيارة تيفاني ترامب للأقصر والأهرامات للترويج للسياحة المصرية    لهو بريء ينتهي بفاجعة.. مصرع طفل اختناقًا أثناء اللعب على مرجيحة بشبين القناطر    اليوم.. انتخابات برلمانية عامة باليابان    بصوتٍ خطف القلوب.. سامح حسين يشيد بموهبة الطفل عمر متسابق «دولة التلاوة»    حجز المتهمة بالتعدي على والدتها بالشرقية    هبة السويدي: نأمل في تسهيل التبرع بالجلد بدلا من استيراده    بمشاركة مصطفى محمد.. نانت يواصل نزيف النقاط بهزيمة أمام ليون في الدوري الفرنسي    برعاية الإمام الأكبر.. إعلان الفائزين في الموسم الخامس من مسابقة «مئذنة الأزهر للشعر» المخصص لدعم القضية الفلسطينية    وفد أزهري يخطب الجمعة في ثلاثة مراكز بإيطاليا ويعقد لقاءات علمية مع الجاليات العربية في ميلانو    مواقيت الصلاة الأحد 8 فبراير 2026 في القاهرة والمحافظات    الإذاعة غذاء عقلى للأطفال فى رمضان    "ضربه على الرأس أنهت حياته".. نجل مزارع بالبحيرة يروي تفاصيل إنهاء حياة والده علي يد جيرانه    "صوت وصورة".. شاب بالبحيرة يبدع في تقليد وتجسيد الشخصيات الفنية: بشوف سعادتي في عيون الأطفال (فيديو)    ثروت سويلم: أعتذر لبيراميدز وللجميع بسبب قضية بطل الدوري    تعرف على نتائج مباريات الجولة السابعة من دوري السوبر لكرة السلة للسيدات    طلاب الأقصر الأزهرية يتأهلون للتصفيات النهائية في مسابقة «نحلة التهجي» على مستوى الجمهورية    هل يجوز تأخير الدورة الشهرية بالأدوية لصيام رمضان كاملًا؟.. أمينة الفتوى تجيب    أزمة الأخلاق وخطر التدين الشكلى!    بعد مقترح برلماني.. عالم أزهري يضع 7 ضوابط شرعية للتبرع بالجلد بعد الوفاة    قمة الإثارة في الدوري الإنجليزي.. بث مباشر آرسنال ضد سندرلاند اليوم    أول تحرك برلماني بشأن ضوابط استخدام مكبرات الصوت بالمساجد في شهر رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سفير مصر بسويسرا ينفى الطعن على حظر المآذن
قال إن المجموعة العربية تدرس التحرك فى الفترة المقبلة..

أكد السفير مجدى شعراوى، سفير مصر فى سويسرا، أن نتيجة الاستفتاء حول حظر بناء المآذن فى سويسرا والتى انتهت إلى تأييد 57% من السويسريين للحظر، لن تتحول إلى قانون تتطلب إجراء تعديل فى الدستور السويسرى، إلا بعد موافقة البرلمان السويسرى على النتيجة، مشيراً إلى أن الأمر سيستغرق فترة ستتراوح ما بين 6 إلى 9 شهور حتى يتم إقراره فى البرلمان.
وقال شعراوى فى اتصال هاتفى لليوم السابع من العاصمة السويسرية برن "إن سيتخذ خلال هذه الفترة إجراءان من الممكن اتخاذهم لمواجهة نتيجة الاستفتاء، الأول الاعتراض على نتيجة الاستفتاء أمام المحكمة الدستورية السويسرية من جانب مواطنين سويسريين أو سويسريين حاملين للجنسية السويسرية، بالإضافة إلى جنسيتهم الأصلية، أما الإجراء الثانى فإنه يتمثل فى لجوء المجموعات الإسلامية وجماعات حقوق الإنسان إلى المنظمات الدولية للمطالبة بعدم الاعتراف بنتيجة الاستفتاء.
وأكد شعراوى أن هناك تخوفاً لدى الحكومة السويسرية من نتائج هذا الاستفتاء، لأنه من الممكن استغلاله للتعبير عن حدوث تغيرات فى النمط السويسرى القائم على الحياد، لافتاً إلى أن السويسريين متخوفون من الدخول فى منعطف صدامى مع مبادئ حقوق الإنسان، خاصة أن نتيجة الاستفتاء رغم أنها تعبر عن رغبة شعبية، إلا أنها تخالف قواعد حقوق الإنسان المتبعة فى سويسرا، لافتاً إلى أن السفارة المصرية فى سويسرا باعتبارها جزءاً من المجموعة العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامى ستواصل اتصالاتها مع المسئولين السويسريين والمجموعات الإسلامية لتحديد الطريقة التى يمكن من خلالها التحرك خلال الفترة المقبلة.
وقال شعراوى إن السفارة المصرية تابعت اليوم الأحد، نتائج الاستفتاء الذى جاءت نتيجته بإجماع شعبى على عدم استكمال بناء المآذن، وهو لا ينطبق على المآذن الموجودة حالياً، لافتاً إلى أن الاستفتاء تعدى النسبة المطلوبة ب 2%، حيث كان مطلوباً موافقة 55%.
وكان المجلس الاتحادى السويسرى قد أصدر بيانا قال فيه "قبل كل من أغلبية الشعب السويسرى وممثلى الدويلات السويسرية المبادرة الشعبية الاتحادية السويسرية ضد بناء المآذن، وأن المجلس الاتحادى يحترم هذا القرار، وبذلك يكون بناء مآذن جديدة محظوراً فى سويسرا، أما المآذن الأربع القائمة حالياً فسوف تبقى على حالها، كما يمكن الاستمرار فى تشييد وبناء المساجد، ويمكن للمسلمين فى سويسرا الاستمرار فى ممارسة شعائر دينهم بصورة فردية أو جماعية كما كان قبل هذا القرار".
ورفضت أربعة كانتونات فقط من أصل 26 يتألف منها الاتحاد السويسرى، الاقتراح الذى حظى بدعم حزب اليمين الشعبوى والحزب المسيحى اليمينى الصغير، وسيؤدى هذا التصويت إلى تعديل المادة 72 من الدستور السويسرى التى تحكم العلاقات بين الدولة والديانات. وسيدرج حظر بناء مآذن فى الدستور على أنه إجراء "يرمى إلى الحفاظ على السلام بين أفراد مختلف المجموعات الدينية".
وأجمع المعلقون على وصف هذه النتيجة بأنها "مفاجأة كبرى" لأنها تناقض الاستطلاعات التى توقعت خلال الحملة رفض 53% من السكان اقتراح اليمين الشعبوى. ورغم تشكيل الحكومة والأحزاب الأخرى وممثلى كل المجموعات الدينية الموجودة فى سويسرا، جبهة مشتركة، فإن اليمين الشعبوى السويسرى نجح فى إقناع السويسريين بأن المآذن تشكل "رمزا ظاهرا لمطالبة سياسية دينية بالسلطة تناقض الحقوق الأساسية".
ونددت اللجنة الفدرالية لمكافحة العنصرية، وهى هيئة عامة استشارية، بهذه الصورة التى "تزكى الكراهية" فيما عبرت لجنة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان عن قلقها من حملة "إعلانات مشئومة".
واعتبر المفكر الإسلامى طارق رمضان نتيجة الاستفتاء "كارثية"، وقال رمضان الذى يعيش فى جنيف ويدرس فى جامعة أوكسفورد فى بريطانيا "لقد عبر السويسريون عن خوف حقيقى، عن إشكالية عميقة حول الوجود الإسلامى فى سويسرا".
وقالت وزيرة الشرطة والعدل إيفلين فيدمر شلومبف التى سبق أن رفضت منع بناء المآذن، إن نتيجة الاستفتاء "تعبير عن بعض المخاوف لدى الشعب حيال التيارات الإسلامية المتطرفة"، داعية إلى وجوب أخذ هذا الأمر "على محمل الجد". ولكنها حرصت على طمأنة مسلمى سويسرا بقولها إن "استفتاء اليوم كان موجها فقط ضد بناء مآذن جديدة، الأمر لا يتعلق برفض المجتمع المسلم أو الديانة أو الثقافة المسلمة، والمجلس الاتحادى يشدد على ذلك".
ويعتزم حزب الخضر الطعن بالنتيجة أمام المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان فى ستراسبورغ لما اعتبره انتهاكا للحرية الدينية التى كفلتها الاتفاقية الأوروبية لحقوق الإنسان.
يعيش فى سويسرا حسب الإحصاءات الحكومية الأخيرة نحو أربعمائة ألف مسلم بينهم 50 ألف ملتزم بالشعائر الدينية، من أصل تعداد سكانى يبلغ 5،7 ملايين نسمة، ما يجعل الإسلام الديانة الثانية بعد المسيحية فى البلاد. وقد بنيت أربع مآذن حتى الآن فى سويسرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.