أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، عن قلقه بشأن التقارير الواردة حول غارات إسرائيلية ضد أهداف بريف العاصمة السورية دمشق، مشيرًا إلى أن الأممالمتحدة لم تستطع التأكد من وقوع الهجمات.
ونقل راديو هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" مساء الأحد، في بيان صادر عن مكتب مون قوله: إن "الأمين العام يعرب عن قلقه الشديد بشأن التقارير حول غارات جوية شنتها قوات جوية إسرائيلية داخل سوريا".
وأضاف البيان: "في الوقت الحالي، لا يوجد لدى الأممالمتحدة تفاصيل الهجمات التي أوردتها التقارير، كما أن الأممالمتحدة ليست في وضع يمكنها من التثبت مما حدث على الحقيقة".
ودعا المسؤول الأممي كافة الأطراف، إلى الالتزام بأقصى درجة من الهدوء وضبط النفس، والتصرف بنوع من المسؤولية لمنع أي تفاقم لصراع مدمر وخطير جدا بالفعل".
وكانت الحكومة السورية قد أعلنت في وقت سابق أن إسرائيل شنت هجوما استهدف ثلاثة مواقع عسكرية في شمال شرق جمرايا وفي ميسلون وفي مطار شراعي.
وقال وزير الإعلام السوري، عمران الزعبي عقب اجتماع طارئ للحكومة أمس الأحد، إن الهجوم الإسرائيلي "يفتح الباب أمام كل الخيارات".
ولم يصدر تأكيد رسمي من "تل أبيب" بأن قوات إسرائيلية شنت الهجوم، لكن إذاعة راديو إسرائيل أفادت بأن مسؤولا أمنيا رفيعا أكد شن إسرائيل للهجوم.