قال وزير الاقتصاد الفرنسي بيار موسكوفيسي اليوم الأحد إنه يتعين التوصل إلى القطع مع ما وصفه ب"اقتصاد الكازينو" في قبرص في الوقت الذي سيعقد فيه وزراء مالية دول منطقة اليورو مساء الأحد اجتماعا حول أزمة جمهورية قبرص في بروكسل. وأوضح الوزير الفرنسي في تصريحات لقناة (كنال+) "إننا إزاء اقتصاد كازينو على حافة الإفلاس وكان ينبغي ويجب القيام بشيء لأنه إذا لم نفعل فإننا جميعا من سيدفع الفاتورة" في إشارة إلى دافعي الضرائب الأوروبيين.
ولم يعلق الوزير على الإجراءات التي تزمع قبرص القيام بها لتفادي الإفلاس.
غير أنه أكد أنه يتعين عدم فرض ضرائب على صغار المودعين دون مئة ألف يورو وهو ما كان اقترح في مرحلة أولى.
وقال الوزير الفرنسي إن القادة القبارصة "فضلوا في فترة ما حماية اقتصاد الكازينو هذا بدلا من تقديم مصالح شعبهم، وهذا الشعب أصبح في الشارع ويجب الاستماع إليه".
وذكر الوزير بأنه لا يمكن في أوروبا فرض ضريبة على ودائع تقل عن مئة ألف يورو. وشدد أن ذلك يشكل "ضمانة لعمليات الإيداع".
وأضاف أنه بشأن ما حدث في قبرص "اعتقد ان الامر فهم بشكل سيئ وفسر بشكل سيئ."
وتابع "إن ودائع الفرنسيين ستكون محمية مهما حدث ثم ان مثل هذا الامر لن يحدث لأننا لسنا في وضع قبرص" البلد الذي "لديه اقتصاد شاذ تماما"، بحسب تعبيره.