في حلقة ساخنة من برنامج البيوت أسرار الذي تعده وتقدمه الإعلامية سهير جودة، اتفق عدد من الكتاب والمثقفين ورجال الدين أن الهجوم علي أدب نجيب محفوظ ووصفه بالدعارة، هو مقدمة لهجمة شرسة علي حرية الرأي والابداع في المجتمع. واتهموا بعض الأقلام بمغازلة التيارات الإسلامية قبل وصولها للسلطة، وأن تعالي البعض في الرد علي تطاول عبدالمنعم الشحات، هو نوع من التهاون وعدم إدراك خطورة الموقف.
ورغم أن نجيب محفوظ لا يحتاج لمن يدافع عنه لانه جزء من تراث الانسانية، إلا أن معركة المثقفين بدأت بالفعل مع تيارات الحجر علي الرأي، وأن الغالبية العظمي تحكم علي أدبه من أفلام المخرج الكبير حسن الإمام، التي ركزت علي أجواء العوالم والراقصات،وأن السينما المصرية ظلمت نجيب محفوظ وابتعدت كثيرا عن روح النصوص الادبية.
الحلقة استضافت الناقد الفني مصطفي بيومي والداعية الإسلامي د.أسامة القوصي والكاتب الإسلامي أحمد عبده ماهر والكاتبة البحرينية د.خولة مطر والسيناريست يسري الجندي والمخرج مجدي أبو عميره.