عقد الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي ووزير الخارجية اللبناني عدنان منصور اجتماعا مغلقا صباح اليوم الأحد ، قبيل بدء المؤتمر الوزاري الذي دعت إليه لبنان لبحث الأزمة السورية . ووفقا لوكالة "الأناضول", تبدأ فعاليات المؤتمر الطارئ لوزراء الخارجية العرب حول سوريا في الثانية عشر ظهر اليوم الأحد بمقر الجامعة بالقاهرة.
واستقبل مطار القاهرة صباح اليوم عددا من وزراء الخارجية العرب، كان آخرهم وزير الخارجية الأردني ناصر جودة، ووزيرا الدولة للشئون الخارجية في كل من قطر والسعودية.
ويناقش الاجتماع الذي يُعقد بناء على طلب لبنان في الجامعة العربية سبل المساعدة الضرورية للاجئين السوريين بلبنان في ضوء التطورات التي تشهدها الأزمة السورية وتداعياتها على دول الجوار.
وفضلاً عن أزمة اللاجئين السوريين في لبنان، والأردن والعراق وتركيا، وسبل دعمهم، يناقش مؤتمر اليوم تطورات القضية الفلسطينية من مختلف جوانبها السياسية، وضرورة تقديم الدعم المالي للسلطة الفلسطينية، وفق تصريحات سابقة لنائب الأمين العام للجامعة العربية أحمد بن حلي.
وأضاف بن حلي: "كما يبحث المؤتمر الموقف العربي بعد قرار الأممالمتحدة تأجيل مؤتمر إخلاء منطقة الشرق الأوسط من أسلحة الدمار الشامل بناء على رغبة إسرائيل دون التشاور مع باقي أطراف الشرق الأوسط المعنية، وهو المؤتمر الذي كان من المفترض عقده في هلسنكي ديسمبر/ كانون الأول الماضي".