بروكسل: حثت كاثرين اشتون المفوضة الأوروبية العليا للشئون الخارجية اليوم الخميس، جميع الأطراف في البحرين على بذل كل ما في وسعهم لتطبيق توصيات لجنة تقصي الحقائق المستقلة حول طريقة التعاطي مع الاحتجاجات في البحرين. واعربت المسئولة الأوروبية في بيان صادر اليوم الخميس، عن استعداد الإتحاد الأوروبي لمساعدة البحرين في جهودها بهذا الصدد مقرة في الوقت ذاته بضرورة ان تكون تلك الجهود بحرينية مئة في المائة.
كما أعربت اشتون حسبما ورد بوكالة الأنباء الكويتية "كونا" عن الأمل في أن يسهم تقرير لجنة تقصي الحقائق المستقلة في مساعدة البحرينيين على فتح صفحة جديدة في تاريخ بلادهم تقوم على اسس المصالحة الوطنية والحوار السلمي المثمر والبناء.
كما دعت اشتون الحكومة البحرينية إلى ضمان مراجعة قضايا جميع الاشخاص الذين تمت محاكمتهم من قبل المحاكم الامنية لاسيما طواقم الاطباء بصورة واسعة، مشيرة إلى أنه اذا ما استدعت الحاجة الى ذلك فانه يتعين اقامة محاكمات جديدة لهؤلاء الاشخاص امام المحاكم المدنية تماشيا مع القوانين والتشريعات البحرينية والمقاييس والمعايير العالمية.