قال الدكتور محمد نصر علام، وزير الموارد المائية والري الأسبق، إن مصر ساهمت من قبل في بناء سد بأوغندا، لتوليد الكهرباء، وآخر بإثيوبيا، نافيا وقوف مصر في وجه أي تنمية بدول حوض النيل. وأشار"علام" خلال مداخلة هاتفية لبرنامج"صباح التحرير" مع الإعلامية حليمة الخطاب، أن مصر تطالب فقط بعدم المساس بحقوقها المائية التاريخية، مؤكدا إن إثيوبيا تماطل منذ سنوات لعدم تلبية طلب مصر بخفض السعة التخزينية لسد النهضة.
وأوضح "علام" أن مصر تستكمل دراساتها الفنية للتفاوض مع أديس أبابا حول حجم السد المناسب لتلبية الاحتياجات هناك وتجنب أضراره المائية أو الكهرومائية عليها.
وأضاف" علام" أن إثيوبيا فشلت في إتمام هذه الدراسات بمفردها، وأن مباحثات مصر والسودان معها ما زالت تتضمن خلافا واضحا حول فترة الدراسة، التي تريدها القاهرة 6 أشهر، فيما ترغب الدولتان في عام أو عام ونصف العام.