دعا نجيب ميقاتي رئيس الحكومة اللبنانية اللبنانيين إلى تفويت الفرصة على الراغبين في دفع البلاد نحو الفتنة. وقال ميقاتي في كلمة نقلها التلفزيون بعد ساعات من صدور قرار الاتهام المتعلق باغتيال رئيس وزراء لبنان الأسبق رفيق الحريري يوم الخميس 30 يونيو/حزيران إن الامر "يتطلب منا مقاربة واعية ومدركة نضع فيها مصلحة البلاد العليا وسلامتنا الاهلية ووحدتنا الوطنية وحرصنا على معرفة الحقيقة فوق كل اعتبار".
وأضاف رئيس الحكومة اللبنانية: "سنتعاطى بمسؤولية وواقعية مع هذا الحدث انطلاقا من أن القرارات الاتهامية أي كان مصدرها ليست أحكاما وأن الاتهامات تحتاج إلى أدلة دامغة لا يرقى إليها الشك وبأن كل متهم بريء حتى تثبت إدانته".
كما قال نجيب ميقاتي إن "دقة الظروف التي تمر بها البلاد تدعونا إلى التعقل والتبصر مليا أين تكمن مصلحة وطننا من جهة وما علينا القيام به كلبنانيين من جهة أخرى لتفويت الفرصة على الراغبين باستهداف هذا الوطن ودفعنا إلى فتنة نعرف متى تبدأ لكننا حتما لن نعرف متى تنتهي".