قال دفاع المتهم الثامن اللواء حسن عبد الرحمن يوسف مساعد وزير الداخلية الاسبق لجهاز أمن الدولة خلال مرافعته أمام محكمة جنايات القاهرة المنعقدة باكاديمية الشرطة ب " محاكمة القرن " ان مبارك تحدث مرة واحده خلال المحاكمه و قال انه ليس لديه الصلاحيات القانونيه و الدستوريه لاعطي الاوامر بأطلاق النار علي مصري . و أشار الدفاع أن هناك عددا من العناصر حرضت المتظاهرين لإسقاط الدولة من خلال مؤامرة مدبرة من الخارج.
وأضاف أنه تم استغلال أحلام الشباب ممن وصفهم بالخونة والقتلة، وأشار إلى أن من بينهم الضابط عمر عفيفى الذي بث مقطع فيديو من مكان تواجده بالولايات المتحدةالأمريكية يوم 26 يناير يطلب من المتظاهرين الانسحاب من ميدان التحرير والتوجه إلى مبنى اتحاد الإذاعة والتليفزيون لاقتحامه.
وأكد أنه بث رسالة أخرى للمتظاهرين بأن أفراد الأمن المركزي تم إنهاكهم نتيجة عدم نومهم منذ أكثر من 48 ساعة واستمرارهم في الخدمات، مضيفا أنه حرض الشباب على الاعتداء على الشرطة وتدمير وحرق منشآت البلاد، كما أنه أصدر مجموعة من الإرشادات لهم باستدراج رجال الأمن للمناطق الشعبية والتصدى لممارستهم ضد الشعب وضربهم.