نظمت اليوم، كلية التمريض الاثنين المؤتمر الدولي الثالث بعنوان "الوقاية خير من العلاج" تحت رعاية الدكتور احمد عبد الخالق رئيس الجامعة والدكتورة ماجدة نصر نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث . ويشارك في المؤتمر عدة جامعات منها "حلوان ، بورسعيد ، المنوفية ، الإسكندرية ، كفر الشيخ ، الأزهر " كما شارك بالمؤتمر ممثلين لجامعات عربية وأفريقية مثل " الدكتورة سناء صهيب عميد كلية التمريض و ممثل جامعة ربارين باقليم كردستان العراق ، والدكتور سمير لافى بجامعة ربارين ، والدكتور تواليب نجوما مدير مركز الأورام بجامعة دار السلام بتنزانيا والدكتورة انستثيا جيل مدير المركز التعليمي المستمر للتمريض بتنزانيا والدكتور فاروق إبراهيم ممثل الحكومة الفيدرالية بولاية كانو نيجيريا والدكتور تيجانى عمر مدير مدرسة التمريض بولاية كانو" .
ترأس أعمال المؤتمر الدكتورة امانى شبل عميد كلية التمريض والدكتورة وفاء فتحى سليم مقرر المؤتمر.
ويناقش المؤتمر عدة موضوعات منها " التحكم في العدوى داخل وخارج المستشفيات ، الأنفلونزا الموسمية والوضع الحالي لها في مصر والإجراءات التي تمت للتصدي لها ، الأمراض المعدية وطرق انتشارها وطرق الوقاية منها ، كيفية الحفاظ على صحة المرأة والطفل، استخدام الطرق الحديثة فى التعليم الطبي".
يحاضر في المؤتمر نخبة من المحاضرين منهم : الدكتور مجدي حجازي وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، والدكتور هشام مسعود مدير الشئون الصحية بوزارة الصحة والدكتورة نادية عيطة مدير شئون مكافحة العدوى والدكتورة نسرين صلاح عمر مدير وحدة مكافحة العدوى بجامعة المنصورة.
وأشارت الدكتور أمانى شبل أن المؤتمر هذا العام يقدم ويناقش أحدث الأبحاث والمعلومات حول مكافحة العدوى والأمراض الوراثية والكشف المبكر عنها ، كما يشارك هذا العام ممثلين من دول عربية ودول أفريقية مما يؤكد على أن جامعة المنصورة تعد الجامعة الطبية في مصر.
كما قدم المؤتمر العديد من التوصيات منها: فتح مركز للمعلومات الطبية والحالات الطبية كأول مركز معلومات طبي متخصص على مستوى الجمهورية ، عمل مركز للفحوصات ما قبل الزواج لاكتشاف الأمراض الوراثية ، استخدام وسائل التعليم الحديثة في مجال التمريض والطب.