ناقش يحيى كشك محافظ أسيوط سبل تأمين المزلقانات على خطوط السكك الحديدية بالمحافظة باعتبار أن الأولوية في عملية التطوير هي تحقيق الأمان ..
جاء ذلك خلال اجتماعه برؤساء المراكز بحضور جمال آدم سكرتير عام المحافظة ورمضان ثابت نائب رئيس هيئة السكة الحديد وكل من مدير إدارة المرور ورئيس هيئة المنطقة الجنوبية بالسكة الحديد ورئيس هندسة هيئة الطرق والكباري ومدير مركز المعلومات ومدير المتابعة الميدانية بالمحافظة.
واستعرض الاجتماع توصيات لجنة تطوير السكك الحديدية بأسيوط ومنها تدبير العمالة اللازمة لتشغيل المزلقانات بشكل آمن ومنتظم والاستعانة بخدمات مرورية كافية في منطقة المزلقان في ظل عدم وجود عمالة مدربة بالحكم المحلي على كيفية تشغيلها.
وأقترح الاعضاء عدداً من الحلول منها توفير فنيين من مديريات الخدمات وليس عمال للعمل بهيئة السكك الحديدية سواء بالاعارة أو بالندب أو بنقل الموظف بدرجته المالية على أن تتولى الهيئة تدريبهم وعمل الاختبارات اللازمة كما أقترحوا تزويد الإنارة وإزالة الاشغالات على جانبي الزلقانات والتي تحجب الرؤية بالتنسيق بين رؤساء المراكز وشرطة المرافق.
وأكدوا ضرورة تزويد المزلقانات بخدمات مرورية وأفاد عادل زكي مدير إدارة المرور في هذا الشأن بأن لديه عجز بالادارة ولا يستطيع تعيين خدمات مرورية بجميع المزلقانات مشيراً إلى وجود خدمات مرورية على بعض المزلقانات مثل مزلقان شارع رياض والسادات وابو تيج ومنفلوط البحرى وإمكانية تعيين خدمات جديدة في الوقت الحالي على
كما تم الموافقة على غلق بعض المزلقانات والتى حددتها وصرحت بها الهيئة العامة للسكك الحديدية وهى المزلقانات التي لا يوجد عليها كثافة مرورية مثل مزلقان الزنار بين أسيوط ومنقباد والمزلقان الموجود بجوار هيئة الرقابة الإدارية بأسيوط وكذلك المعابر الغير قانونية التي انشأها الأهالي بجوار بعض المزلقانات بالإضافة إلى تمهيد ورصف الطرق حول المزلقان بمسافة 6 متر وعمل مطبات صناعية للحد من اندفاع المركبات ناحية المزلقان بمسافة 23 متر من بداية شريط السكة الحديد و20متر من المزلقان وبالنسبة للمزلقانات الموجودة أعلى الكباري فيتم مخاطبة الري لعمل مطبات تبعد عن المزلقانات حوالى 12 متر على الاقل طبقا لكتاب وزارة النقل.