حبس أبو إسماعيل 4 أيام لتزويره فى إقرار الجنسية الأجنبية لوالدته المتحدث الرسمى باسم جماعة الإخوان أحمد عارف، أكد أن مرشد الجماعة محمد بديع، موجود حاليًا بمكان آمن بعيدًا عن الملاحقة الأمنية، رافضًا الإفصاح عن هذا المكان بالتحديد.
عارف أكد أن بديع يتردد على اعتصام رابعة بشكل دورى ويمارس حياته بشكل طبيعى ويلتقى قيادات مكتب الإرشاد فى الاجتماعات الدورية للمكتب مرتين فى الأسبوع، ونفى ما تردد عن عزم جماعة الإخوان تهريب بديع خارج مصر لحمايته بعد أن صدر قرار بضبطه وإحضاره منذ أيام.
وعن السيناريو المطروح داخل الجماعة فى الفترة المقبلة، أوضح عارف أن جماعة الإخوان لم تسحب أعضاءها من الشارع وستواصل الاعتصام بالميادين حتى يتم الإفراج عن مرسى وإطلاق سراح قيادات الجماعة المحتجزين بعد أحداث 30 يونيو.
وفى سياق متصل، يواصل قيادات جماعة الإخوان الهروب بسبب الملاحقة الأمنية والاختفاء داخل اعتصام رابعة العدوية بين مؤيدى الرئيس المعزول محمد مرسى، ومنذ 15 يومًا لم يغادر عصام العريان نائب رئيس حزب الحرية والعدالة، ومحمد البلتاجى عضو المكتب التنفيذى للحزب، وصفوت حجازى، وعدد من قيادات الإخوان مسجد رابعة العدوية، خوفًا من إلقاء القبض عليهم.
فى الوقت نفسه، أكد مصدر إخوانى فى تصريحات خاصة ل«التحرير» أن المرشد العام للجماعة لا يستقر فى مكان واحد فى الوقت الحالى، لكنه يقضى معظم وقته فى شقة مملوكة لأحد قيادات الجماعة تقع على بعد أمتار من محيط اعتصام رابعة، وأن قيادات مكتب الإرشاد يترددون عليه داخل هذا المسكن، ومن ثَم عقد اجتماعات مكتب الإرشاد.
المستشار مصطفى خاطر المحامى العامّ الأول لنيابات شرق القاهرة الكلية، أمر بحبس حازم صلاح أبو إسماعيل لمدة 4 أيام على ذمة التحقيقات، لاتهامه بالتزوير فى الإقرار الرسمى المقدم للجنة الانتخابات الرئاسية الذى أثبت فيه -خلافًا للحقيقة- عدم حمل والدته أى جنسية أجنبية أخرى بخلاف جنسيتها المصرية. وقررت النيابة أن يبدأ تنفيذ أمر الحبس الاحتياطى بحق حازم أبو إسماعيل فى تلك القضية، اعتبارًا من انتهاء فترة حبسه الاحتياطية فى قضية اتهامه وآخرين بالتحريض على القتل والشروع فيه فى محيط جامعة القاهرة وميدان النهضة، وتهديد الأمن والسلم العام، والتحريض على حيازة الأسلحة، والتحريض على البلطجة، وتأليف عصبة الغرض منها مقاومة السلطات والسكان بالسلاح وترويع المواطنين.