أكد البيت الأبيض أن الهجوم على قاعدة القوات الأمريكية في منطقة التنف جنوبسوريا لم يؤد إلى إصابة أي من العسكريين الأمريكيين، مشددًا على أن الولاياتالمتحدة ستحتفظ بحق الرد. سيناتور جمهوي: إيران استهدفت القوات الأمريكية في سوريا الرئيس الروسي: لدينا مصالح مشتركة مع إسرائيل في سوريا وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين بساكي خلال مؤتمر صحفي مساء أمس الجمعة: إن الموقع العسكري تعرض حسب رأي القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية "لهجوم متعمد ومنسق". وأضافت: "تفيد المعلومات الأولية بأن الهجوم نُفذ بالطائرات المسيرة والصواريخ، وحتى الآن لم نتلق أي معلومات عن إصابات بين العسكريين الأمريكيين". وقالت: "بالطبع نحن دائمًا نحتفظ بحقنا في الرد لكن كما قلت لا شيء لدي لأعلنه في هذا السياق.. لا نزال نُجري التحقيق في الحادث". وتعرضت القاعدة الأمريكية في منطقة التنف الإستراتيجية جنوبسوريا قرب الحدود مع الأردنوالعراق مساء 20 أكتوبر لهجوم قالت وسائل إعلام أمريكية إن فصائل مدعومة من إيران نفذته.
إيران استهدفت القوات الأمريكية وفي سياق آخر، اتهم السيناتور الجمهوري روبيو إيرانَ بتنفيذ هجوم مباشر على القوات الأمريكية في سوريا بحسب ما أفادت قناة العربية.
وقال روبيو: إن طهران استهدفت القوات الأمريكية في سوريا بهجمات غاشمة، على خلفية استهداف قاعدة التنف العسكرية السورية مساء الأربعاء بطائرات مسيرة.
وكانت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" قد قالت: إن قاعدة التنف تعرضت الأربعاء، لهجوم "منسَّق ومدروس عبر مُسيَّرات ونيران غير مباشرة"، بحسب التقارير الأولية. وأوضح المتحدث باسم القيادة المركزية، بيل أوربان، في بيان، أنه لا إصابات في صفوف الأمريكيين في حين يتم التواصل مع الشركاء لمعرفة ما إذا كانت هناك إصابات لديهم.
وأضاف البيان أن "القوات الأمريكية تحتفظ بالحق في الدفاع عن النفس، وبحق الرد في الزمان والمكان اللذين تختارهما".
وزارة الدفاع الأمريكية وكانت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون"، أكدت في وقت سابق الأربعاء، عدم وقوع إصابات بين القوات الأمريكية في الهجوم الذي استهدف قاعدة التنف جنوبيسوريا. وأكد متحدث أن الهجوم "تم عبر مسيرات وبنيران غير مباشرة"، وكانت "رويترز" نقلت عن مسؤولين أمريكيين خبر استهداف موقع قرب قاعدة التنف التي تستخدمها قوات "التحالف الدولي"، الواقعة في سوريا قرب الحدود مع العراقوالأردن.
وأكد مسؤولون أمريكيون وقوع انفجار في موقع لقوات الولاياتالمتحدةجنوبسوريا، مساء الأربعاء، دون ورود تقارير عن سقوط إصابات.
ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤولين أمريكيين أن "انفجارًا وقع عند موقع للقوات الأمريكية في جنوبسوريا، لكن لا توجد في القوت الراهن تقارير عن سقوط ضحايا أمريكيين جراء الانفجار".