أكد الدكتور حسام بدراوي، عضو الحزب الوطني السابق، على أن الطريقة التي تنتهجها جماعة الإخوان المسلمين الآن تبنى على أساس كونهم جماعة اعتادت العمل الخفي والمعارضة الغير مباشرة، مضيفاً أن ما عانته الجماعة أثناء حكم مبارك، جعل الشعب يتمنى ألا تسمح لأحد بالتعرض لما تعرضت الجماعة له. وأضاف في لقاء تليفزيوني على قناة «الحياة» أن هذا المبدأ المنشود يجعل من الجماعة خط الدفاع الأول للحريات وحماية الأقليات وحرية الرأي والمعارضة والعمل للصالح العام.
وأشار إلى أن الواقع الفعلي الذي تحقق على الأرض بوصول جماعة الإخوان المسلمين إلى حكم البلاد الآن مختلف بعض الشئ، بأنه عملوا وفقاً لفكرة الإقصاء والاستبعاد والانتقام، مما جعل الشعب يندهش من هذا النهج الواضح على الساحة الآن.
وأعلن أن ما تمر به البلاد الآن مجرد فترة انتقالية وستمضي وتنتهي، مضيفاً أنه كان الرجل الوحيد الذي كان يلتقي بأعضاء جماعة الإخوان المسلمين أسناء حكم مبارك، وأنه كان يدافع عن حقهم في العمل السياسي العام وفقاً للمعايير الدستورية والقانونية، أما الآن فهو لم يلتقي بأي منهم لعدم دعوته لحضور أي لقاء ولا لمناقشة أي أمر من الأمور الحالية في المجتمع، وسبب هذا أنهم لا يريدوا التحدث معه.
وأضاف أنه كان يتمنى أن تعمل جماعة الإخوان على المحافظة على الحريات التي أتت بهم إلى الحكم بصفتهم أكثر تنظيماً وقدرة على العمل السياسي الممنهج، فشباب الثورة هم من أتى بهم ولم ينتمي إليهم، ولذلك كان منوط بالإخوان العمل على حماية كل طوائف الشعب مما عانوا هم منه سابقاً.
وأكد على أن القوى غير المنظمة لا تستطيع أن تصل إلى الحكم مهما كانت، وأن فترة الثورة شهدت قوتين منظمتين فقط هم الإخوان المسلمين والحزب الوطني الديمقراطي، وبحل الأخير لم يتبقى سوى الإخوان، مضيفاً أن مبادئ السياسة هي أن تكون منظم، لكي تكون قادرة على الحشد، وبالتالي الفوز بالانتخابات.
وأضاف أن الديمقراطية تبنى على أساس الإيمان العميق بالحريات في عمومها، وليس الإيمان بالحرية داخل السجن بشكل وخارج السجن بشكل آخر، فحماية الديمقراطية في أي بلد تقام على ثلاث قواعد هي (الفصل بين السلطات وعدم تغول السلطة التنفيذية على باقي السلطات – تطبيق حازم وعادل وغير انتقائي للقانون – عمل التعليم والإعلام على بناء مضمون الحريات داخل المواطن).
وأشار إلى أن الغالبية من التيارات التي على الساحة الآن تتعمد إقصاء الآخر في شكل غريب للديمقراطية، ويقتصر المجتمع المصري على الفئة التي يمثلها هذا التيار. مواد متعلقة: 1. اتهام حسام بدراوي بالاستيلاء على المال العام 2. بدراوي يبلغ الكتاتني رسميا بانسحاب البدوي ونواب الوفد من عضوية " تأسيسية الدستور" 3. «بدراوي» ينفي ما تردد عن إقالة محمد شردي