رحب العديد من الشخصيات السياسية و العامة عبر حساباتهم الشخصية من مواقع التواصل الاجتماعي بقرار الرئيس محمد مرسي الخاص بعدم حبس الصحفيين احتياطيا في قضايا النشر. حيث أعرب رئيس المركز المصري لحقوق الإنسان حافظ أبو سعدة عن ترحيبه بالقرار، متمنيا المزيد من الإجراءات لحل كل قضايا النشر، و إلغاء تهمة "أهانه رئيس الجمهورية".
كما وجه الناشط السياسي ممدوح حمزة التحية و التقدير لرئيس الجمهورية الدكتور محمد مرسي، كما طالب من وزير العدل محاسبة القاضي الذي حكم بحبس الصحفي إسلام عفيفي احتياطيا.
كما قال النائب السابق للمرشد العام لجماعة الأخوان المسلمين الدكتور محمد حبيب: " إلغاء عقوبة الحبس في جرائم النشر شيء جيد", مطالبا بإلغاء القوانين التي وصفها بأنها "تحد من الحريات و سيئة السمعة".
كما أكد حبيب أن المنظومة الإعلامية تحتاج إلي مراجعة، مشددا علي ضرورة استقلال المجلس الأعلى للصحافة، و وضع ميثاق لشرف المهنة.
يذكر أن الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية قد أصدر قرارا اليوم الخميس، بعدم حبس أي صحفي في قضايا النشر احتياطيا. مواد متعلقة: 1. الأسواني ل «مرسي»: أنت تتحول إلى مبارك جديد.. فهل تتعظ؟ 2. معتز مطرل«عفيفي»: وقفتنا معك ليست دفاعا عنك ولكن عن حرية الرأي 3. النائب العام يأمر بإخلاء سبيل إسلام عفيفي على ذمة قضية إهانة الرئيس