اهتمت الصحف الغربية الصادرة صباح اليوم السبت بالشأن السوري وكافة التطورات على ساحة الشرق الاوسط،. وكتبت صحيفة "الجارديان" على صفحتها الاولى عنوانا رئيسيا لتغطيتها: "يوم درامي من الدبلوماسية بشأن سوريا، بينما حمص تحترق" ونشرت تقريرا مشتركا لاثنين من محرريها ركز على الموقف السعودي امام مؤتمر اصدقاء الشعب السوري والداعي الى دعم تسليح المعارضة السورية في مواجهة قمع النظام السوري لانتفاضتها.
وتنقل الصحيفة عن وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل قوله في افتتاح مؤتمر "مجموعة الدول المعادية لنظام الاسد " حسب تعبير التقرير والمسمى "اصدقاء الشعب السوري" ان تسليح جيش سوريا الحر " فكرة ممتازة".
بيد أنها تشير في الوقت نفسه إلى الوفد السعودي خرج لاحقا من قاعة المؤتمر شاكيا من "عدم الفاعلية" بين الدول الاعضاء المجتمعين فيه.
بينما دعا وزير الخارجية القطري حمد بن جاسم آل ثاني الى تكوين قوة عربية "تفتح ممرا لتقديم الامن والحماية للشعب السوري".
وتشير الصحيفة إلى أن ذلك يتزامن مع قيام اللجنة الدولية للصليب الاحمر باخلاء النساء والاطفال من حي باب عمرو. إذ يقول الصليب الاحمر انه تم في خطوة اولى نقل 27 من النساء والاطفال الى مسشتفى في المدينة. وترى الصحيفة ان اليوم الاول من المؤتمر الذي يستمر لثلاثة ايام لم يقدم سوى القليل لوقف الاوضاع المتدهورة في سوريا، على الرغم من أن روسيا التي تعد الحليف الرئيسي لسوريا قد اضافت صوتها الى الدعوات المطالبة بأعلان وقف لاطلاق النار للسماح للمساعدات الانسانية والاغاثة بالوصول الى المناطق التي تحتاج اليها.
وتشير الى أن الامل بوقف اطلاق النار يمثل قضية جوهرية في المؤتمر الذي يحضره نحو 80 بلدا، يبحث العديد منهم في طرق لتشجيع ودعم المعارضة السورية.
ويقول التقرير إن نحو 20 الف شخص من سكان باب عمرو ما زالوا تحت حصار عسكري، ولا يمثل لا الغرب ولا المجلس الوطني للمعارضة السورية منقذا بالنسبة اليهم، اذ تنقل الصحيفة عن احد سكان الحي قوله "لا شيء تغير، فالوضع ذاته والحصار ذاته، انهم يواصلون القتل ولا أحد يهتم بحيواتنا. نشعر بغضب كبير". وفى تقرير اخر خرجت "الجارديان" بعنوان : لم يقدم مؤتمر اصدقاء سوريا سوى القليل لوقف الاوضاع المتدهورة فيها.
ويضيف "أي نوع من الحماية للمدنيين سيكون مرحبا به. التدخل العسكري سيكون مرحبا به. نريد فعلا لايقاف حمام الدم. ونريدهم ان يطيحوا ببشار الاسد".
ويتوقف التقرير عند تصريح الرئيس الامريكي اوباما بأن الولاياتالمتحدة وحلفاءها سيستخدمون "كل وسيلة متاحة" لايقاف ذبح الناس الابرياء في سوريا، فيما بدت بنظر الصحيفة اقوى كلمات يتلفظها الرئيس اوباما في تعليقه على الاوضاع في سوريا.
وتنقل قول اوباما إنه "حان الوقت لأن يغادر النظام السوري، وحان الوقت لوقف قتل المواطنين في سوريا على يد حكومتهم" مضيفا ان دول العالم لا يمكن ان تظل متفرجة على استمرار القتل.
وترى الصحيفة ان بريطانيا اتخذت خطوة اولى في هذا المجال باعلانها ان ستعترف بالمجلس الوطني السوري ممثلا شرعيا للشعب السوري "الخطوة التي ستحث المعارضة المفككة وتولد تحولا عالميا بعيدا عن نظام الاسد".
مافيا مبارك
وفي الشأن المصري تنشر صحيفة "الجارديان" مقالا للكاتبة المصرية اهداف سويف تحت عنوان "نهاية مافيا حسني مبارك".
وتبتدئ الكاتبة مقالها بوصف للرئيس المصري السابق حسني مبارك في محاكمته الى جانب ابنائه وهو على سرير طبي مرتديا نظارات شمسية معتمة وقد صبغ شعره بعناية ومحاطا بحراس يمنعون عدسات الكاميرات من الوصول اليه، لتتساءل هل ان صورة رئيس المافيا ستكون اخر صورة نراها له؟
وتراجع الكاتبة تطور مسار محاكمة مبارك، منذ تلك المشانق الرمزية التي اظهرتها الصحافة الغربية للمطالبين باعدامه في ميدان التحرير او امام مقر المحكمة بعد اشهر من الثورة، مشيرة الى موقف المحتجين لم يكن ابدا مع المحاكمة الموجزة والسريعة بل كانوا يريدون محاكمة تفصيلية شاملة وعادلة.
وتقول الكاتبة انه مع استمرار المحاكمة تعلمنا الكثير الكثير عن التخريب المنظم الذي اشرف عليه الرجل: خرابنا احيي من جديد امامنا الصناعات فككت، الوزرات افلست، الماء سمم ،التحف الاثارية والذهبية القديمة هربت، الدين الخارجي تراكم واختلس والحيوات ضيعت.
وتضيف الكاتبة انه بينما نحن نتلقى هذه المعلومات نرى ان مبارك يواصل العيش في بحبوحة في سجنه في مستشفى على الشاطئ في شرم الشيخ، ومن ثم في ما افادت تقارير انه جناح مكون من 11 غرفة في المركز الطبي الدولي مجهز باجهزة الهاتف وشاشات البلازما التلفزيونية، فضلا عن طائرة خاصة تقوم بنقله على سريره الطبي الى مقر المحاكمة.
وتتساءل الكاتبة من يدفع لكل ذلك ؟ وتجيب القوات المسلحة تقول انها تفعل ذلك، في الوقت الذي تمكن محامو ناشطون من الحصول على حكم قضائي بتحديد الحد ادنى من الاجور ب 1500 جنيه مصري (157 جنيها استرلينيا)، وتقول الحكومة انها لاتمتلك الاموال الكافيه لدفعها وتقترح بدلا من ذلك مبلغ 700 جنيه استرليني (73 جنيها استرلينيا) في الشهر.
وتقول الكاتبة إن العديد من الناس يريدون الانتقال الى مرحلة جديدة وترك مرحلة مبارك في الماضي والتركيز على الحاضر والمستقبل، الا أن العديدين منهم قد فقدوا ابنائهم او اعضاء من اجسادهم ويطالبون بتحقيق العدالة والقصاص .
وتختتم الكاتبة مقالها بالقول ان القاضي احمد رفعت قد حدد موعدا للحكم في مطلع يونيو/حزيران . ومبارك الان في ال 84 من العمر .فهل سيعيش(حتى هذا التاريخ)؟ والاكثر اهمية ماذا يحدث لأموال مصر وللديون التي تكبدتها زور؟".
حماس تنتقد سوريا
وحول علاقة حماس بسوريا ، اعتبرت صحيفة "واشنطن بوست" الامريكية اليوم إعلان حركة حماس عن تأييدها للمعارضة السورية فى مطالبتها بتنحى الرئيس بشار الأسد، بأنها المرة الأولى التي تنتقد فيها قيادة حماس حليفتها السورية وبشكل علنى.
واوضحت الصحيفة فى تقرير بثته على موقعها الالكترونى ان عائلة الأسد كانت دائما ترعى وتستضيف وتؤيد قادة الحركة الاسلامية "حماس" التي تحكم قطاع غزة غير ان الحركة حدت من تواجد قادتها المنفيين فى سوريا منذ اندلاع الاحتجاجات ضد النظام السوري.
واشارت الصحيفة إلى تواجد بعض من قادة حركة حماس فى عدة بلدان عربية اخرى حيث تحاول الحركة ان تنأى بنفسها عن الحملات المميتة التى يشنها الأسد ضد معارضيه.
واضافت الصحيفة أن الولاياتالمتحدة -التى تعتبر حركة حماس منظمة ارهابية - رحبت بتصريحات حركة حماس حيث قال مارك تونر متحدث باسم وزارة الخارجية الامريكية "إنها مجرد تصريحات تشير إلى مدى عزلة نظام الأسد" .
ورأت الصحيفة أن موقف حركة حماس يعد إشارة اخرى إلى انفصال حماس عن حليفيها إيران وسوريا بعد ان وجدت حلفاء اخرين فى المنطقة .
وكان إسماعيل هنيه رئيس حكومة حماس بغزة قد قال امس في خطبة الجمعة بالجامع الأزهر حول الثورة السورية بإن حركته تؤيد الشعب السوري البطل الذي يسعى للحرية والديمقراطية والإصلاح .