تعتبر جائزة الإبداع الإعلامي التي يقدمها ملتقى الكويت الإعلامي للشباب في دورته الثانية التي تقام في الفترة من 14 إلى 15 مارس 2012 تحت رعاية حضرة صاحب السمو الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح أمير دولة الكويت واحدة من الفعاليات المهمة جدا على صعيد اكتشاف قدرات الشباب الإعلامية واستثارة الروح التنافسية والإبداعية لدى الشباب وتنشيط روح الابتكار والإلهام لديهم. وتعتبر جائزة الإبداع الإعلامي للشباب أيضا واحدة من أكبر الجوائز وأشملها التي تُقدم للشباب الإعلاميين، فالجائزة تشمل العديد من الفروع المتخصصة في كل زوايا الإعلام منها الجائزة الصحفية التي تشمل المقال والتغطية والحوار والتحقيق والصورة، ومنها المسابقة الإذاعية التي تشمل جائزة إعداد البرنامج الإذاعي، ومسابقى العلاقات العامة التي تشمل أفضل تخطيط لحملة إعلامية في الخدمة العامة، والمسابقة التلفزيونية التي تشمل التقرير التلفزيوني والإعلان التلفزيوني والدراما، بالإضافة غلى الجائزة الخاصة التي تقدم إلى أفضل عمل تلفزيوني وثائقي عن هيئة الملتقى الإعلامي العربي وتحديدا عن ملتقى الكويت الإعلامي للشباب يتم من خلاله تناول قصة الملتقى وأهم أحداث دورته الأولى ودوره على الساحة الإعلامية وتأثيره.
حيث أكد الأمين العام لهيئة الملتقى الإعلامي العربي ماضي عبد الله الخميس على أن الجائزة العربية للإبداع الإعلامي للشباب التي تقام عن طريق التعاون بين هيئة الملتقى الإعلامي العربي وعدد من الجامعات الكويتية في حقيقتها هي نهج التزمت به هيئة الملتقى الإعلامي العربي منذ انطلاقها، وهذا النهج هو دعم الشباب والعمل على اكتشاف مواهبهم وقدراتهم الإبداعية فيما يتعلق بالإعلام وفروعه. مضيفا بأن المجتمع العربي بوجه عام مجتمع شاب ويعتبر الشباب فيه إحدى أهم ثرواته التي يجب تأهيلها من أجل المستقبل.
ولفت الخميس إلى أن اللجنة التنفيذية لهيئة الملتقى الإعلامي العربي منذ أن أقرت الجائزة العربية للإبداع الإعلامي للشباب أقرت كذلك عدة ضوابط ومعايير تعتمد عليها لجنة التحكيم المكونة من الإعلاميين المخضرمين وأساتذة الإعلام المتخصصين لاختيار الأعمال الفائزة.
وأوضح الخميس أيضا بأنه قد تم فتح باب التسجيل في الجائزة عبر الموقع الالكتروني لهيئة الملتقى الإعلامي العربي الذي يتضمن كل تفاصيل الجائزة وقيمها المالية التي تتراوح مابين الألف والخمسة آلاف دولار حيث يمكن للمتسابق أن يشترك عبر الموقع الرسمي لهيئة الملتقى أو عبر تسليم طلبات الاشتراك بعد طبعها من الموقع لمقر الهيئة الجديد الكائن ببيت العثمان، ش العثمان بحولي.
واختتم الخميس برفع أسمى آيات الشكر لمقام حضرة صحاب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح على سعة صدره وشموله "ملتقى الكويت الإعلامي للشباب" برعايته مشيدا بحرص سموه على رعاية هذا الحدث الإعلامي المهم الأمر الذي يترجم اهتمام سموه بالشباب والإعلام على حد سواء، آملين أن يخرج الملتقى الإعلامي العربي الثاني للشباب بالوجه الذي يتناسب وحجم المسئولية الملقاه على عاتقنا.
يذكر أن الملتقى يقام بمشاركة عدد من الإعلاميين ورؤساء التحرير ومسئولي المحطات الفضائية وكبار المسئولين في المؤسسات الإعلامية المختلفة، إضافة إلى نخبة من الإعلاميين والمذيعين والصحفيين والكتاب والأكاديميين والفنانين وكافة المهتمين بشؤون الإعلام، فضلا عن مشاركة عدد من القادة السياسيين وأصحاب الفكر والرأي وثلة من الاقتصاديين ورجال الأعمال كما ستكون هناك مشاركة فاعلة لعدد من نجوم الإعلام العربي الذين سيشاركون في الندوات والفعاليات المختلفة في الملتقى.