أوردت صحيفة "لوبوان" الفرنسية خبرًا يُفيد بأن اسرائيل اعتبرت اليوم الثلاثاء أن تصويت البرلمان البريطاني لصالح الاعتراف بدولة فلسطين يضر بعملية البحث عن السلام.
فقد أوضحت وزارة الخارجية الاسرائيلية في بيان لها أن "اعترافًا دولياً سابق لأوانه يوجه رسالة مقلقة إلى القادة الفلسطينيين بأنه يمكنهم تجنب الخيارات الصعبة التي يتعين على الجانبين اتخاذها، ويقوض فرص الوصول إلى سلام حقيقي".
وكان البرلمان البريطاني قد اعتمد مساء الاثنين بإجمالي 274 صوتًا مقابل 12 صوتًا اقتراحًا يطالب الحكومة البريطانية ب"الاعتراف بدولة فلسطينية إلى جانب دولة اسرائيل".
ومن جانبها، رحبت السلطة الفلسطينية بالتصويت التي قام به البرلمان البريطاني واعتبرته "خطوة مهمة نحو العدالة والسلام".
وصرحت حنان شعراوي في بيان صادر نيابة عن السلطة الفلسطينية: "حقنا في تقرير المصرير لا يخضع للتفاوض"، رافضة الاعتراض الاسرائيلي الذي يُفيد بأن مثل هذا الاعتراف يجب أن يمر عبر المفاوضات مع اسرائيل.
وقالت حنان شعراوي، عضو اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير الفلسطينية: "الاعتراف بفلسطين لا يعتمد على نتائج المفاوضات مع اسرائيل ولن يخضع لأي صفقات من جانبنا، ومثل هذه المطالبة لا تعد فقط غير عادلة، ولكنها غير أخلاقية أيضًا".