بدأت منذ قليل بمحافظة المنيا احتفالية ليلة رأس السنة المصرية الفرعونية ، تحت رعاية اللواء صلاح الدين زيادة، محافظ المنيا، وبالتعاون مع وزارة السياحة ووزارة الثقافة والتربية والتعليم والشباب والرياضة.
بدأت الفعاليات وسط تكثيف آمني شديد على كورنيش المنيا بعرض للموسيقى العسكرية مع ابحار عدد من المراكب في النيل ،حيث تجمع قرابة 30 مركب شراعي نيلي تزين أشرعتها زهرة اللوتس مدون عليها “6256سنة مصرية” والتي تعكس أثرا في حياة القدماء المصريين, كما احتشد عدد من الخيول أمام مبني الديوان العام استعدادا لبدء عرض الخيول ، كما قدم عدد من طلاب المدارس عرضا للكشافة على أنغام الأغاني الوطنية ، وستشارك فرقة باليه أوبرا القاهرة وفرقة كورال المنيا وفرقة المنيا للفنون الشعبية في الفعاليات ، بالإضافة إلى العديد من الفقرات الفنية فى المسرح الرومانى على ضفاف النيل
احتفل المصريون القدماء بهذا اليوم و اطلقو عليه ”ني- يارؤ” بمعنى ”يوم الأنهار” الذي هو ميعاد اكتمال فيضان نهر النيل، السبب الأول في الحياة لمصر، وتحرف الاسم فيما بعد إلى ”نيروز” وهو العيد الذي كان يُمثل أول يوم في السنة الزراعية الجديدة ، وقد اهتم المصريون بالاحتفال بعيد النيروز كتراث ثقافي مصري قديم.