انطلقت صباح اليوم السبت، عملية تسجيل الناخبين في مديريات هودن، هُلوداغ،كاران، ياقشيد، ورتانبدا، هيلوا في العاصمة الصومالية مقديشو تمهيداً لإجراء عملية انتخابات المجالس المحلية في شهر يونيو المقبل.
ووفق وكالة الأنباء الصومالية (صونا) اليوم، وقف (...)
تنعقد اليوم الجمعة بمدينة عنتيبي الأوغندية القمة غير العادية للدول المساهمة بقوات في بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال (AUSSOM)، بمشاركة رفيعة المستوى من قادة الدول الأفريقية المعنية.
وترأس الوفد المصري الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس (...)
نُشر النص الكامل لاتفاقية هيدروكربونية واسعة النطاق بين تركيا والصومال، وذلك عقب تقديمها إلى البرلمان التركى للتصديق عليها فى 22 أبريل الجاري.
اتفاقية الصومال وتركيا
شيخ محمود وأردوغان
وقد وفّر نشر الوثيقة أول نظرة تفصيلية على نطاق وشروط ونوايا (...)
فاد عسكريون صوماليون بسقوط قتلى وجرحى في صفوف حركة الشباب جراء عملية عسكرية بمحافظة هيران في جنوب وسط البلاد .
ووفق وكالة الأنباء الصومالية ( صونا ) اليوم الأربعاء ، " شنت قوات المقاومة الشعبية هجوماً على تجمع لمليشيات الخوارج في منطقة أبوري بمحافظة (...)
فاد عسكريون صوماليون بسقوط قتلى وجرحى في صفوف حركة الشباب جراء عملية عسكرية بمحافظة هيران في جنوب وسط البلاد .
ووفق وكالة الأنباء الصومالية ( صونا ) اليوم الأربعاء، " شنت قوات المقاومة الشعبية هجوماً على تجمع لمليشيات الخوارج في منطقة أبوري بمحافظة (...)
لقي عدد من عناصر مليشيات الشباب حتفهم في عملية عسكرية مخططة بالقرب من منطقة آدم يبال بمحافظة شبيلى الوسطى بوسط الصومال .
ووفق وكالة الأنباء الصومالية (صونا) اليوم الثلاثاء، "شنت قوات المقاومة الشعبية، مساء أمس الإثنين، في منطقة مُقكوري بمحافظة هيران (...)
أفادت وكالة الأنباء الصومالية الرسمية "صونا"، اليوم الثلاثاء بأن قوات الدفاع المجتمعي في منطقة سيلدير شنت هجومًا مفاجئًا فجر الأحد الماضي على مسلحي حركة الشباب الإرهابية الذين كانوا يعيدون تنظيم صفوفهم في منطقة كالي تيفو، على بُعد حوالي 20 كيلومترًا (...)
لقي عدد من عناصر مليشيات الشباب حتفهم في عملية عسكرية مخططة بالقرب من منطقة آدم يبال بمحافظة شبيلى الوسطى بوسط الصومال .
ووفق وكالة الأنباء الصومالية ( صونا) اليوم الثلاثاء ، "شنت قوات المقاومة الشعبية، مساء أمس الإثنين ،في منطقة مُقكوري بمحافظة (...)
أكد وزير الخارجية والتعاون الدولى الصومالى أحمد معلم فقى، أن المليشيات الإرهابية باتت في أضعف حالاتها، بعد عامين متتاليين من العمليات العسكرية التى نفذتها الحكومة، والتى شملت الهجمات العسكرية المباشرة، وتجفيف منابع التمويل، ومحاربة أيديولوجيتها (...)
لوحت وزارة الخارجية الصومالية، بطرد القائم بأعمال رئيس بعثة الاتحاد الإفريقي لدعم واستقرار الصومال، سيفويل بام، الذي وجهت إليه الوزارة اتهامات خطيرة.
ووصف وزير الخارجية الصومالي، أحمد معلم فقي، المسؤول الإفريقي بأنه متعاطف مع حركة الشباب، وذكر أنه (...)
يشهد الصومال في الآونة الأخيرة سلسلة من التطورات المتسارعة على المستويين الأمني والسياسي، تتراوح بين تحركات انتخابية غير مسبوقة وتوترات عسكرية في مناطق النزاع، إلى جانب ضربات أمنية تستهدف الجماعات المتطرفة، ما يعكس تعقيد المشهد العام في البلاد التي (...)
تشهد الصومال في الآونة الأخيرة حالة من التوتر المتصاعد على المستويين الأمني والسياسي، وسط تحركات ميدانية مثيرة للقلق من قبل حركة الشباب المتشددة، وتدهور في العلاقات بين الحكومة الفيدرالية وجمهورية أرض الصومال.
فعلى الصعيد الأمني، تمكنت حركة الشباب (...)
هاجمت جماعة الشباب الصومالية بلدة استراتيجية تتخذ منها القوات الحكومة قاعدة كبيرة، اليوم الأربعاء، مما زاد من المخاوف بشأن استمرارية القتال ضد المسلحين المرتبطين بتنظيم القاعدة.
وانطلق الهجوم الذي شنته الجماعة فجر اليوم على بلدة آدم يبال في إقليم (...)
من يتابع المشهد في قطاع غزة ليلة بعد الأخرى، يجد أن الوضع هناك هو الأسوأ بعينه منذ احتلال القطاع قبل 57 عاماً والأفظع منذ نكبة عام 48، ولم يحرك أحد ساكناً ما عدا تلك الدول التي لم ولن تدخر جهداً في نصرة الأهل وفي مقدمتها الدولة المصرية بشعبها (...)
من المقرر أن تبدأ الصومال عملية تسجيل الناخبين هذا الأسبوع قبل إجراء الانتخابات المحلية في يونيو المقبل، حسبما قالت وكالة الانباء الصومالية نقلا عن رئيس لجنة الانتخابات عبد الكريم أحمد حسن.
وذكرت وكالة "بلومبرج" للأنباء، أن هذه ستكون أول انتخابات (...)
دوري أبطال إفريقيا، استقر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" على طاقم تحكيم مباراتي الأهلي وصن داونز المرتقبتين، في ذهاب وإياب الدور نصف النهائي لمسابقة دوري أبطال إفريقيا لكرة القدم.
استقر الاتحاد الإفريقي لكرة القدم "كاف" على طاقم تحكيم مباراتي (...)
أعلنت اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات في الصومال اليوم /الأحد/، أن عملية تسجيل الناخبين ستنطلق في 15 أبريل الجاري؛ استعدادًا لانتخابات المجالس المحلية المقررة في 30 يونيو المقبل.
وأكد رئيس اللجنة الصومالية عبد الكريم أحمد حسن - خلال حفل إطلاق (...)
في خطوة ذات دلالات سياسية وأمنية كبيرة، وصل رئيس الوزراء الصومالي، حمزة عبدي بري، اليوم إلى مدينة لاسانود، عاصمة إقليم سول في شمال البلاد، في أول زيارة لمسؤول رفيع من الحكومة الفيدرالية منذ أكثر من ثلاثة عقود.
وتأتي الزيارة وسط توتر حاد مع سلطات أرض (...)
شهدت العاصمة مقديشو اليوم مراسم تسليم وزارة الدفاع بين الوزير الجديد، جِبريِل عبدالرشيد حاجي عبدى، ووزير الدفاع السابق، عبدالقادر محمد نور، وذلك بحضور رئيس الوزراء الصومالي، السيد حمزة عبدي بري.
تسليم وزير الدفاع الصومالي الجديد
وفي كلمة له خلال (...)
قالت وسائل إعلام صومالية، اليوم السبت، إن حركة الشباب "الإرهابية" أطلقت عدة قذائف من الهاون على القصر الرئاسي في العاصمة مقديشو.
والجمعة، نفذ قوات الجيش الوطني عمليات عسكرية في منطقة "الكوثر" في إقليم شبيلي الوسطى، أسفرت عن مقتل أكثر من 20 عنصرا من (...)
أفاد إعلام صومالي، اليوم، إن حركة الشباب تطلق قذائف هاون على القصر الرئاسي في العاصمة مقديشو، وذلك بحسب ما فادت قناة "القاهرة الإخبارية" في خبر عاجل منذ قليل.
وأصدر رئيس مجلس الوزراء الصومالي حمزة عبدي، اللجنة الوطنية لدعم الحرب ضد مليشيات الشباب (...)
يشهد قطاع الطيران المدنى المصرى تطورًا مستمرًا فى إطار استراتيجية شاملة تهدف إلى تحويل مطار القاهرة الدولى إلى مركز عالمى لتجميع وتوزيع المسافرين باسم «هب»، مع استهداف جذب 30 مليون سائح بحلول عام 2030. وترتكز هذه الاستراتيجية على تعزيز الشراكة مع (...)
قتل 21 عنصرا من حركة الشباب في عملية نفذتها القوات الصومالية بوسط البلاد .
ووفق وكالة الأنباء الصومالية (صونا) اليوم السبت، "نفذت قوات جهاز الاستخبارات والأمن الوطني (نيسا) بالتعاون مع القوات المسلحة ، عملية عسكرية الليلة الماضية في منطقة "غيل غب" (...)
عرض الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السيطرة الحصرية للولايات المتحدة على قواعد جوية وموانئ استراتيجية.
الرئيس الصومالي يعرض على ترامب السيطرة على قواعد جوية وموانئ
وحسب وكالة "رويترز" أن الرئيس الصومالي، قال في (...)
شنت طائرات حربية أمريكية، ضمن عمليات مكافحة الإرهاب، غارات جوية مكثفة على وادي ميرال في محافظة بري بولاية بونتلاند K التي تتمتع بحكم شبه ذاتي شمالي الصومال ، حيث تتحصن عناصر تابعة لتنظيم داعش.
وأعلنت إدارة بونتلاند ، في بيان صحفي أوردته وكالة (...)