تمر علينا اليوم الجمعة الموافق 17 شهر اكتوبر العديد من الأحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية والرياضية الهامة ونقدم لكم أبرزها : شهد عام1448
وقوع «معركة كوسوفو الثانية» والتي كانت نتيجتها هزيمة جيش يوحنا هونياد والذي كان في معظمه من المجريين أمام الجيش العثماني بقيادة السلطان مراد الثاني.
وعام 1456 تأسيس جامعة غرايفسفالت، لتكون الثانية في الترتيب بين أقدم جامعات شمال أوروبا. وفي عام 1610 تتويج لويس الثالث عشر ملكا على فرنسا في ريمس.
وشهد عام 1662 بيع تشارلز الثاني ملك إنجلترا لدونكيرك لفرنسا مقابل 40 ألف جنيه.
عام 1698 انطلاق سفارة عبد الله بن عائشة إلى فرنسا. وفي عام1777 القوات الأمريكية تهزم البريطانيين في معركة ساراتوجا وذلك أثناء حرب الاستقلال الأمريكية. عام1800 بريطانيا تستولي على مستعمرة كوراساو الهولندية. وعام 1814 ثمانية أشخاص يموتون في فيضان البيرة في لندن. وفى عام 1912 اندلاع حرب البلقان الأولى.
قيام مملكة يوغوسلافيا رسميًا بالبلقان.
وفى عام1961 الشرطة الفرنسية تقتل حوالي 300 مغترب جزائري وذلك بإلقائهم في نهر السين في باريس وذلك عقب مظاهرات شاركوا بها تحديًا لقانون حظر التجول الذي يمنع الجزائريين من الخروج.
عام 1979 الإعلان عن فوز الأم تريزا بجائزة نوبل للسلام وذلك نظرًا لجهودها الإنسانية في مساعدة فقراء الهند والعالم. وعام 1980 إليزابيث الثانية ملكة المملكة المتحدة تقوم بزيارة تاريخية للفاتيكان، حيث أصبحت أول ملكة تزور الحبر الأعظم.
عام 1999 مجلس الوزراء الكويتي يقرر إيقاف «جريدة السياسة» عن الصدور لمدة خمسة أيام وذلك بسبب تعرضها للأمير. عام2001 اغتيال وزير السياحة الإسرائيلي رحبعام زئيفي، والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين تعلن مسؤوليتها عن الحادث انتقاما لمقتل أبو علي مصطفى على يد القوات الإسرائيلية.
وفى عام 2001 تأسيس رابطة الكتاب السوريين في المنفى بلندن. عام 2013 رفضت السعودية العضوية غير الدائمة في مجلس الأمن، وعللت ذلك بعجز المجلس عن حل عدة قضايا أهمها القضية الفلسطينية والأزمة السورية والسلاح النووي في الشرق الأوسط.
عام2016 انطلاق شنتشو 11، سادس مهمة فضائية مأهولة للصين وعلى متنها رائدي فضاء في مهمة مدتها 30 يومًا. وبدء العملية العسكرية لاستعادة السيطرة على مدينة الموصل في شمال العراق من مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية (داعش). وفى عام2019 انطلاق سلسلة من الاحتجاجات الشعبية في بيروت وعدة مدن لبنانية تُندّد بالفساد وتردي الواقع المعيشي وفشل الحكومة اللبنانية في حل المشاكل الاقتصادية، والمتظاهرون يطالبون برحيل الرئاسات الثلاث: الجمهورية والحكومة والمجلس النيابي. وعام 2020 فوز بأغلبية واضحة لحزب العمال بقيادة رئيسة وزراء نيوزيلندا جاسيندا أرديرن في الانتخابات العامة النيوزيلندية 2020. وعام 2022 تتويج اللاعب كريم بنزيما، بجائزة الكرة الذهبية لأحسن لاعب في العالم لعام 2022، متقدما على لاعب بايرن ميونيخ والمنتخب السنغالي، ساديو ماني.