«الإسلام المعاصر ومحنة النهوض الحضارى» يقدم الكتاب إطلالة على مسار الإسلام المعاصر ومدى ما يواجهه من أزمات يسهم فيها بعض أبنائه ممن حادوا به عن تعاليمه الحقة ورؤيته الإنسانية وآفاقه العالمية ، حتى تعرض لمحنة حقيقية أرادها له أعداؤه والمتربصون به من الداخل والخارج ، فنالوا من عطائه الحضارى وإسهامه العالمى حتى أصبحت الاتهامات بالعنف والتطرف والإرهاب هى البضاعة الجاهزة التى يقدمها هؤلاء المتطرفون باسم الإسلام فى العالم المعاصر. ينقسم الكتاب إلى خمسة فصول يناقش الفصل الأول مفاهيم تأسيسية غائبة ، والفصل الثانى يتناول إشكاليات وأزمات المجتمعات الإسلامية، أما الفصل الثالث فيتناول تحديات الإحياء والنهوض ، فى حين يتناول الفصل الرابع مفاسد الجماعات والحركات المتأسلمة ، وأخيرا الفصل الخامس بعنوان على طريق التصحيح وإعادة البناء. الليبرالية نشأتها وتحولاتها وأزمتها فى مصر للدكتور وحيد عبد المجيد.ينقسم الفكر الإنسانى على مر التاريخ إلى فرعين ،يبحث أحدهما عن الخلاص ،وينادى الثانى بالحرية.فأما الفرع الأول فقد ارتبط بالبحث عن خلاص البشر من مشكلاتهم عن طريق عقائد أو قضايا مطلقة ،دينية أو وطنية أو قومية ،ومن خلال الرهان على شخص يتجسد فيه الحل الخلاصى.أما الفرع الثانى فهو ينطلق من قدرة البشر على حل مشكلاتهم ، عندما يحررون إرادتهم وعقولهم ، ويتحررون من الاستبداد والطغيان.وتمثل الليبرالية بكل اتجاهاتها وتحولاتها هذا الفرع الثانى الذى لا يزال مقصورا عليها حتى اليوم .يقوم مؤلف هذا الكتاب برحلة تاريخية فى تطور الليبرالية، وما طرأ عليها من تحولات فى العالم ، وحضورها المتأخر فى مصر ، ووضعها المأزوم على المستوى العربى عموما ، وأسباب هذه الأزمة ومستقبلها.
الأعمال الكاملة للغيطانى أهم ما يميز أعمال الغيطانى من 1969 إلى 1980 هو الإصرار على الإحساس بالمسئولية الاجتماعية للأدب ،الإحساس بأن الأدب وظيفة لخدمة الناس ومناقشة ما يعانون منه من قضايا ومشاكل . الخلق والإبداع هو المجال الذى ينطلق إليه إصرار الغيطانى وعمله الدائم. ومن الأعمال القصصية للغيطانى أوراق شاب عاش منذ ألف عام ، أرض ..أرض ، حكايات الغريب ، اتحاف الزمن بحكاية جلبى السلطان ، مطربة الغروب ، ثمار الوقت ، مقاربة الأبد ، ساعات ، وغيرها.. ومن أعماله الروائية الزويل، الزينى بركات ، وقائع حارة الزعفرانى ، من دفتر العشق والغربة ، الرفاعى ، كتاب التجليات أسفار ثلاثة ، هاتف المغيب ، حكايات المؤسسة ،حكايات الخبيئة ، سفير البنيان.
قهوة الصبحية» لزين العابدين فؤاد» ديوان يضم أكثر من ثلاثين قصيدة, منها: القلب والأصحاب ، يرجع البلشون يطير ، عديد مصرى على شهيد مصرى ، الحكواتى ، شمس الصبحية ، حلمى سالم يرحل فى الأماكن ، براويز لناس فى الغياب ،السكن تحت الجلد ، حديث خاص مع مينا دانيال ، بسمة تتهجى الحياة ، جوسلين ،الفراشة إلى مينا دانيال ، جرح البدن ، وغيرها العديد من القصائد ،ومن أجواء الديوان:
هنا سجون تتعد فى التمامات يملاها حُلم بقهوه دايرة فى الصًباح وتنشرب فى البراح وأنا فى مكانى مع قهوة الصبحية بالقى الكون فى فنجانى
يوميات عن إجهاض الإخوان «يوميات عن إجهاض 30 يونيو إخوان.. ثورة 25 يناير واسترداد ثورة للوطن» د. أحمد القصير. الكتاب عبارة عن يوميات كتبها المؤلف خلال الفترة ما بين 28 فبراير 2011، الى يوليو .2013 فقد تآمرت جماعة الإخوان على الثورة مع قوى خارجية وفى ظل تواطؤ قوى داخلية بعض هذه القوى تواطأ عن غير وعى وعن جهل بتاريخ الحركة الوطنية علاوة على تجاهله تاريخ الإخوان ، والكتاب يعرض الأحداث من تاريخ 28 فبراير حتى 6 يوليو 2013، ويقول المؤلف فى مقدمة الكتاب نعتذر للتاريخ لأننا سمحنا بسرقة مصر لكن التاريخ سيفخر بالمصريين لأنهم استعادوا وطنهم فى 30 يونيو 2013 عبر ثورة غير مسبوقة وأيقظوا فجراً جديداً لحق المواطنة والحرية.