عقد الأسبوع الماضي بالرياض، الاجتماع التأسيسي الأول للاتحاد العربي للاستثمار والتمويل، الذي يعد أحد مشروعات التكامل العربي في الألفية الجديدة، وذلك بحضور ممثلين لجمعيات واتحاد و هيئات معنية بأنشطة الاستثمار والتمويل في المنطقة العربية. شارك في المؤتمر ممثلين من 12 دولة عربية، هي السعودية والكويت والإمارات وعمان والبحرين والأردن ولبنان ومصر والمغرب وقطر ولبنان وتونس.
ووافق الحاضرين على تكليف محسن عادل نائب رئيس الجمعية المصرية لدراسات التمويل والاستثمار والعضو المنتدب لشركة «بايونيرز» لصناديق الاستثمار، قائما بأعمال الأمين العام للاتحاد لحين تشكيل مجلس إدارته في الاجتماع التالي المزمع عقده في شهر مايو القادم بمدينة الدارالبيضاء المغربية .
تأتي هذه الخطوة بهدف تكوين اتحاد يرعى أنشطة الاستثمار و التمويل في المنطقة العربية خلال الفترة القادمة، للاستفادة من التدفقات الاستثمارية ورؤوس الأموال الكبرى المتوافرة بالمنطقة العربية، وطرح أفكار لتنشيط عمليات الاستثمار والآليات التمويلية، بالإضافة إلى رعاية البحوث والدراسات والرسائل والأنشطة المعنية بأنشطة الاتحاد .
و صرح القائم بأعمال الأمين العام للاتحاد محسن عادل، بأن فكرة الاتحاد قد بدأت منذ عام 2009 بمراسلات مع عددا من المؤسسات المعنية بهذا الأمر، وتطورت الفكرة لتكوين اتحاد عربي منتصف العام الجاري برعاية عددا من الجمعيات العربية العاملة في هذا المجال، لتستضيف الرياض المؤتمر الأول للاتحاد الأسبوع الماضي .