أكد السفير عادل الألفي، قنصل مصر العام بجدة، أن وزارة الداخلية كان لها دور كبير في تنظيم مواسم الحج على مر السنوات السابقة، مشيرًا إلى أن ذلك الدور سيؤهلها للمساهمة بفاعلية في منظومة العمل بالهيئة العليا للحج، التي ستتولى اعتبارًا من العام المقبل مهمة الإشراف على تنظيم الحج. وأشاد الألفي، خلال استقباله لأفواج من حجاج بعثة القرعة بمطار المدينةالمنورة بحضور اللواء محمد العطار، رئيس الجهاز التنفيذي لبعثة الحج المصرية ورئيس بعثة حج القرعة، بحسن تنظيم حج القرعة هذا العام، مرجعًا ذلك إلى خبرة ضباط وزارة الداخلية في حجز أفضل الأماكن والإشراف على كافة الخدمات المقدمة لضيوف الرحمن.
وقام قنصل مصر العام بجدة، عقب استقباله للحجاج بمطار المدينةالمنورة بزيارتهم بمقر إقامتهم، حيث تفقد الفندق الذي يقيمون به، ولاحظ تواجد بعضهم بالطرقات خارج الغرف، وبسؤالهم برروا ذلك بعدم رغبتهم في الجلوس داخل الغرفة بسبب الموكيت.
وأعرب الحجاج، عن تضررهم لقنصل مصر العام بجدة من عدم تنظيم رحلة لمزارات المدينةالمنورة، وبسؤال اللواء العطار، أكد أن برنامج حج القرعة ليس مدرجًا به رحلة إلى مزارات المدينةالمنورة أو مكةالمكرمة.
كما طالب الحجاج، بتزويد الغرف بمواقد للطهي، وهو ما أكد اللواء العطار عدم إمكانية تنفيذه وفقًا للقواعد والتعليمات الموضوعة من قبل السلطات السعودية، والتي تمنع وضع مواقد للطهي داخل الغرف؛ تجنبًا لحدوث أية حرائق لا قدر الله، وذلك بهدف توفير أكبر قدر من السلامة والأمان لحجاج بيت الله الحرام.
كما أعرب أحد الحجاج، عن تضرره بسبب مرض زوجته وعدم حضور أي من أطباء البعثة للكشف عليها، فقام قنصل مصر العام بجدة ورئيس بعثة حج القرعة بزيارة الزوجة المريضة، والتي أكدت حضور طبيبين من أطباء البعثة للكشف عليها وقيامهما بمتابعة حالتها!.