قال مستشار جامعة الإسكندرية للشئون الإفريقية والعربية الدكتور إبراهيم لعبوطة، إن جامعتي الإسكندريةوأديس أبابا اتفقتا على إنشاء مجمع للصحة والعلوم والتكنولوجيا تابع لجامعة الإسكندرية بالعاصمة الإثيوبية؛ على أن يتحول هذا المجمع مستقبلاً إلى فرع لجامعة الإسكندرية.
وقال الدكتور لعبوطة -الذي يزور أديس أبابا حاليًا في تصريح له- إن الجامعتين ستوقعان بشكل نهائي في سبتمبر المقبل على مذكرة تفاهم لإنشاء هذا المجمع الذي سيضم عدة مراكز بحوث ممثلة لكليات جامعة الإسكندريةبأديس أبابا.
وأشار إلى أن وفدًا برئاسة رئيس جامعة أديس أبابا الدكتور أدناسو فجاي؛ سيزور الإسكندرية في سبتمبر المقبل، للقاء رئيس جامعة الإسكندرية الدكتور أسامة إبراهيم؛ وتوقيع معه مذكرة التفاهم النهائية لإنشاء هذا المجمع والذي تم الاتفاق على تفاصيله في مارس الماضي.
وأوضح أن هذا المجمع سيتضمن مراكز تدريب وبحوث ممثلة لمعظم كليات جامعة الإسكندرية وذلك تمهيدًا لكي يتحول فيما بعد إلى فرع لجامعة الإسكندريةبأديس أبابا، مشيرًا إلى أنه تم الاتفاق مع الجانب الإثيوبي على تخصيص لجامعة الإسكندرية 5 آلاف متر مربع على الأقل لإقامة هذا المجمع بالقرب من جامعة أديس أبابا.
كما أشار إلى أنه سيتم تشكيل فريق عمل مشترك من جامعتي أديس أباباوالإسكندرية لعقد لقاءات شهرية في كل من المدينتين لمتابعة تنفيذ هذا المشروع.