أكدت الشرطة، أن قنبلة انفجرت اليوم الخميس، في مدينة كويتا بإقليم بلوخستان، جنوب غرب باكستان، ما أسفر عن مقتل 14 شخصًا، بينهم ثلاثة أطفال، وكانت القنبلة مثبتة بدراجة تقف بجوار مدرسة دينية، حيث تجمع طلبة وآباء لحضور حفل تخرج. وقال نائب المفتش العام، قاضي وحيد: "كان الهدف مدرسة يُجرى فيها توزيع شهادات التخرج." وقال مسئولون: "إن أكثر من 40 شخصًا أصيبوا بجروح في الهجوم".
وتنشط عدة جماعات متشددة في بلوخستان، أكبر أقاليم باكستان، لكنه أكثرها فقرًا. وكان معظم العنف في الماضي يُنسب إلى الانفصاليين البلوخ الذين يقاتلون في تمرد مستمر منذ فترة طويلة، للمطالبة بمزيد من الحكم الذاتي، والسيطرة على الموارد الطبيعية في الإقليم.
وينشط متشددون موالون لطالبان في الإقليم، الذي يقع على الحدود مع كل من أفغانستان وإيران. كما يشن متشددون إسلاميون سُنة هجمات أيضًا على الأقلية الشيعية في بلوخستان. وصعّدوا الهجمات في الأشهر الأخيرة.