حصلت مجموعة من الأطباء السوريين كانت تعمل في السر لمعالجة متظاهرين جرحوا برصاص قوات الأمن السورية، على جائزة تشيكية لحوق الإنسان "هومو هوميني"، حسب ما أعلنت اللجنة المنظمة مساء أمس الثلاثاء.
وتمنح هذه الجائزة منذ العام 1995 من قبل المنظمة غير الحكومية التشيكية "محرومون" التي تقدم مساعدات للمناطق التي تشهد أزمة وتعمل ضد انتهاكات حقوق الإنسان.
وقال مدير المنظمة- سيمون بانيك، إن "المساعدة التي قدمها في السر الأطباء السوريون التابعون لمنظمة (أطباء دمشق) مجازفين بحياتهم وحريتهم، هي ذات أهمية استثنائية".
وأقام أطباء دمشق عيادات ميدانية بالقرب من التجمعات السكانية لتقديم المساعدة للمتظاهرين الجرحى، الذين كان يخشى أن يتعرضوا للاعتقال في المشافي.
ومنحت الجائزة التي تمنح لشخصيات ساهمت بطريقة مميزة في الدفاع عن حقوق الإنسان، للأطباء السوريين مع افتتاح الدورة ال14 للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي حول حقوق الإنسان "عالم واحد" في براج.