أعرب الدكتور إيهاب الخراط، عضو مجلس الشورى عن الحزب المصري الديمقراطي، عن قبوله فكرة أن تتولى جماعة الإخوان المسلمين قضية التوعية السياسية، في إشارة إلى قانون الجمعيات الأهلية الذي من الذي من المنتظر أن تتم مناقشته اليوم في مجلس الشورى. وحذر خلال مداخلة هاتفية له في برنامج «صباح on» على فضائية «ontv»، من أن القانون الجديد سيستمر في وضع النشاط الأهلي بين يدي الحكومة، مشيرًا إلى الأمن القومي الذي عاد ليسيطر على نشاط الجمعيات الأهلية، بعد أن كان قد اختفى وقت حكم المجلس العسكري.
وأشار إلى أن القانون الجديد يفتح بابا للفساد، مرجعًا ذلك إلى قيام أن الحكومة الجديدة سوف تُحدد أيا من الجمعيات الأهلية يتلقى تمويل، مؤكدًا على أن الجمعيات الأهلية لابد أن تكون مستقلة عن الحكومة تماما، فيمكن أن تكشف مصادر تمويلها.
وفتح إيهاب الخراط النار على القانون الجديد للجمعيات الأهلية، مؤكدًا على أنه يعيد البلاد للزمن الدول القمعية البوليسية، و التي يتدخل فيها أجهزة الدولة التنفيذية في تحديد أنشطة الجمعيات الأهلية.