اعتبرت صحيفة «كريستيان ساينس مونيتور» الأمريكية أن اللقاء المرتقب بين الرئيس الأمريكي باراك أوباما ونظيره الأفغاني حامد كرزاي في واشنطن الأسبوع المقبل سيتمخض عن الخطوط العريضة للإستراتيجية الأمريكية في أعقاب انسحاب القوات الأجنبية من أفغانستان في 2014. وذكرت الصحيفة الأمريكية - في سياق تقرير أوردته على موقعها الالكتروني اليوم الجمعة- أن إدارة الرئيس الأمريكي باراك أوباما تدرس طرح ثلاثة خيارات خلال لقاء أوباما كرزاي في البيت الأبيض الأسبوع المقبل، حول عدد القوات الأمريكية التي تنوي الإبقاء عليها في أفغانستان بعد عام 2014.
ورجحت الصحيفة أن يتوصل الرئيس الأمريكي ونظيره الأفغاني إلى إحراز تقدم في هذا الصدد على الرغم من أن قرار الإبقاء على القوات الأمريكية في أفغانستان سيظل مرهونا بمنح كرزاي الحصانة للقوات الأمريكية من الملاحقة القضائية المحلية.
وأشارت إلى أن مسألة الحصانة عرقلت خطة الانسحاب، موضحة أن عدد القوات التي تنوي الإدارة الأمريكية الإبقاء عليها في أفغانستان أكبر بكثير من القوة التي كانت تعتزم الإبقاء عليها في العراق.
ولفتت الصحيفة إلى أن الجنرال جون الين قائد القوات الأمريكية في أفغانستان بعث بثلاثة سيناريوهات إلى وزير الدفاع الأمريكي ليون بانيتا يدعوه لبقاء نحو 6 آلاف إلى 20 الف جندي أمريكي في أفغانستان عقب الانسحاب المقرر في 2014. مواد متعلقة: 1. «أوباما» يرسل وفدا إلى «غانا» للمشاركة في حفل تنصيب الرئيس الجديد 2. أوباما يهنئ "بينر" على إعادة انتخابه رئيسا لمجلس النواب 3. «واشنطن بوست»: وعود أوباما بإغلاق "جوانتانامو" يبدو أنها تبددت