دعا ناشطون كويتيون المعارضة للاعتصام امام البرلمان عشية الجلسة الافتتاحية لمجلس الامة يوم الأحد القادم، وذلك في اطار الضغط الذي تمارسه المعارضة من اجل حل المجلس المنتخب. ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" عن الناشطين تأكيدهم خلال موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" على استمرارهم فى الحراك السلمي والاعتصام والمبيت في ساحة الارادة يوم السبت حتى يوم الاحد موعد إفتتاح المجلس الساقط" ، على حد تعبيرهم.
وساحة الارادة هي الساحة التي تقع مقابل مبنى مجلس الامة، وسبق ان شهدت عددا من المظاهرات الاحتجاجية الكبرى للمعارضة.
ويفتتح امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الصباح الاحد مجلس الامة الجديد الذي انتخب في الاول من هذا الشهر في انتخابات قاطعتها المعارضة.
وتعتبر المعارضة المجلس غير شرعي، وتطالب بحله وبسحب التعديل الذي اقره الامير على قانون الانتخابات الذي جرى الاقتراع بموجبه.
وتظاهر الاف الكويتيين مجددا مساء السبت مطالبين بحل مجلس الامة، وهتف المتظاهرون وبينهم العديد من النساء وهم في احد الشوارع المحاذية للواجهة البحرية "المجلس غير شرعي والتعديل غير قانوني".
وقاطعت المعارضة الانتخابات احتجاجا على قانون التصويت وانتهت المسيرة دون تدخل القوى الامنية التي كانت منتشرة في المكان.
وقاطعت المعارضة، التي تضم غالبية من الاسلاميين، الانتخابات ونددت بالبرلمان الجديد واعتبرته "غير شرعي" لانه انتخب على اساس التعديل المثير للجدل لقانون الانتخابات.
وفي سابقة تاريخية، حصلت الاقلية الشيعية على حصة الاسد فحصلت على 17 من اصل خمسين مقعدا في المجلس الجديد بعد ان رفضت دعوات المقاطعة التي اطلقتها المعارضة التي يهيمن عليها السنة.
واعلنت اللجنة الوطنية الانتخابية ان نسبة المشاركة بلغت نحو 40 في المئة في حين تقول المعارصة انها لم تتعد نسبة 27 في المئة.
مواد متعلقة: 1. بدء مشارورات المشاركة في الحكومة الكويتية واكتمال القائمة الأولية 2. انتهاء مسيرة «كرامة وطن 4» التى نظمتها قوى المعارضة فى الكويت 3. خلال أيام..إعلان التشكيل الوزارى فى الكويت