أعلن بدر الدين أحمد إبراهيم أمين الإعلام الناطق باسم حزب "المؤتمر الوطني" الحاكم في السودان ، أن زيارة رئيس جنوب السودان سلفاكير ميارديت للخرطوم قريبا لا علاقة لها بملفات أبيي والحدود وكافة القضايا العالقة ، قائلاً "إن تلك القضايا خرجت من الرئاسة تماماً". وكشف بدر الدين - في حوار مع صحيفة "الرأي العام" الصادرة بالخرطوم باليوم الأحد عن زيارة متوقعة للرئيس عمر البشير إلى جوبا قريباً ، وقال إنها زيارة متوقعة ولا تزال قائمة ، موضحاً أن زيارة سلفاكير ستخاطب كثيراً من المخاوف لدى البعض في الدولتين وستحسمها نهائياً.
واعتبر زيارة سلفا للخرطوم بمثابة رسالة للرأي العام الداخلي في الجنوب بأنه قفز فوق كل المهددات التي يواجهها داخليا من معارضة شديدة وانقلاب واغتيالات ، وقال "الزيارة تعني أنه كرئيس تجاوز تماما الواقع الداخلي" .
وكان علي كرتي وزير الخارجية السوداني أكد أمس أن الزيارة المتوقعة للبشير إلى دولة جنوب السودان قريباً، ستشكل بداية جديدة للعلاقات بين السودان ودولة الجنوب. مواد متعلقة: 1. أنباء عن زيارة سلفاكير للخرطوم عقب عيد الأضحى 2. «جنوب السودان» يكشف تفاصيل زيارة سلفاكير ل«الخرطوم»