أعلن مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية في الخرطوم (أوتشا)، الاثنين، أن السودان يشهد أسوأ مستويات الجوع على الإطلاق، مشيرا إلى أن 638 ألف شخص يواجهون خطر المجاعة.
وقال المكتب الأممي في بيان عبر منصة "إكس"، إن "الجوع في السودان في أسوأ (...)
أمرت النيابة العامة، بانتداب مفتش الصحة لتوقيع الكشف الطبي الظاهري على جثمان رجل الأعمال السوداني عمر عبدالرحيم العشي، وذلك لبيان الأسباب التفصيلية للوفاة، عقب مصرعه داخل مصعد عقار بمنطقة فيصل في الجيزة.
تفاصيل وفاة رجل الأعمال السوداني عمر العشي في (...)
مع ارتفاع درجات الحرارة بالتزامن مع قرب دخول فصل الصيف، زاد الإقبال على التكييفات المحمولة التي تعمل بالفريون، والتي أصبحت خيارًا شائعًا لتبريد المساحات الصغيرة والمتوسطة نظرًا لمناسبة أسعارها لإمكانيات محدودي الدخل مقارنةً بأسعار التكييفات الأخرى، (...)
أعرب أعضاء مجلس الأمن الدولي عن قلقهم العميق إزاء تصاعد العنف في أنحاء متفرقة من السودان، بما فيها مدينة الفاشر والمناطق المحيطة، في ولاية شمال دارفور.
وأكد الأعضاء ضرورة الالتزام بقرار 2736 لعام 2024، الذي يطالب قوات الدعم السريع بوقف حصار الفاشر، (...)
ووفقًا للبنك المركزي المصري، بلغ سعر الدولار 49.42 جنيه للشراء و49.56 جنيه للبيع سجل سعر صرف الدولار الأمريكي استقرارًا ملحوظًا أمام الجنيه المصري خلال تعاملات اليوم الجمعة 13 يونيو 2025، حسب أحدث بيانات صادرة عن البنك المركزي والبنوك المحلية.
سعر (...)
قالت منظمة الصحة العالمية فى بيان لها إنها أطلقت في 10 يونيو حملة تطعيم فموي ضد الكوليرا تستمر لمدة 10 أيام فى 5 مناطق بولاية الخرطوم السودانية، بهدف حماية أكثر من 2.6 مليون شخص من عمر سنة فما فوق من عدوى الكوليرا، ووقف انتقال العدوى، والمساعدة فى (...)
في تطور لافت على الساحة السودانية، شهدت البلاد اليوم سلسلة من المستجدات العسكرية والإنسانية الحرجة، وسط تزايد القلق من اتساع رقعة الصراع وارتفاع حدة التهديدات الداخلية والخارجية، مما دفع مجلس الأمن والدفاع السوداني إلى عقد اجتماع طارئ برئاسة القائد (...)
أكد المدير القطرى لبرنامج الأغذية العالمى فى السودان "لوران بوكيرا"، أن خطر المجاعة لا يزال يلاحق المجتمعات المتضررة من الحرب فى السودان، مشيرا إلى أن المجتمعات على خطوط المواجهة قد وصلت إلى "نقطة الانهيار" وغير قادرة على دعم الأسر النازحة بعد الآن (...)
حذر برنامج الأغذية العالمي من أن عدة مناطق جنوب الخرطوم معرضة لخطر المجاعة مع تجاوز الاحتياجات للموارد، ونقص تمويل المساعدات للمناطق السودانية التي مزقتها الحرب.
وقال لوران بوكيرا، مدير برنامج الأغذية العالمي في السودان، إن "مستوى الجوع والعوز (...)
فى 5 يونيو 1967 تعرضت مصر لأسوأ العواصف فى تاريخها المعاصر، ونتج عنها أن تعرض الشعب المصرى لأخطر المواقف التى كان عليه فيها أن يربط الأحزمة ويعقد العزم على مواجهة العاصفة بحزم وقرارات حكيمة حتى تتم إزالة آثار العدوان. مضى على ذلك الآن قرابة 58 عامًا (...)
اضطرت سعدية لترك منزلها، والانتقال مع أطفالها الأربعة للإقامة لدى أقاربها منذ ثلاثة أشهر، بعد أن عجزت عن دفع إيجار المنزل.
جاءت الأم المعيلة وأطفالها إلى مصر في مايو عام 2023 عقب اندلاع الحرب في السودان، ومنذ ذلك الحين اعتمدت في توفير سُبل معيشتها (...)
ذكر برنامج الأغذية العالمي، اليوم الثلاثاء، أن عدة مناطق جنوبي العاصمة السودانية الخرطوم عُرضة لخطر المجاعة، إذ يفوق حجم الاحتياجات الفعلية الموارد المتاحة في ظل نقص التمويل.
وقال لوران بوكيرا، المدير القطري لبرنامج الأغذية العالمي في السودان (...)
الأزمة السودانية، في تطور بالغ الخطورة، اتهمت الحكومة السودانية ميليشيا الدعم السريع بنهب مساعدات إنسانية تابعة لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، بعد قصف قافلة إغاثية في بلدة "الكومة" شمال ولاية شمال دارفور، ما أسفر عن مقتل 5 من عمال (...)
ركبت الحمار فى إحدى زيارتى المبكرة لريف مصر وأنا بين الطفولة والمراهقة، ركبته لينقلنى من عزبة إلى عزبة أخرى. كنت أزامل فى مدرستى الابتدائية، كما فى الثانوية أطفالًا ثم مراهقين من عائلات مالكة لأراضى فى وسط وشمال الدلتا. دعيت مرارًا من جانب هؤلاء (...)
حذر برنامج الأغذية العالمي، الثلاثاء، من أن المجاعة تهدد عدة مناطق جنوب العاصمة السودانية الخرطوم، داعيا إلى تحرك دولي فوري.
وسجل برنامج الأغذية العالمي مستويات "حادة" من الجوع في مدينة جبل أولياء الواقعة على بعد حوالي 40 كيلومترا جنوب الخرطوم، (...)
أصدر الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، مرسومًا دستوريًا اليوم الاثنين، يقضي بتعيين الدكتور كامل إدريس رئيسًا لمجلس الوزراء، في خطوة تأتي بعد تراجع المجلس عن قراره السابق بتعيين السفير دفع الله الحاج علي في (...)
بينما يحتفل الملايين بعيد الأضحى مع الأسر وسط المتنزهات، يعيش أشقاؤنا فى غزة والسودان وليبيا وسوريا العيد بشكل مختلف تمامًا، تحت وطأة الحرب حيث تعلو أصوات الانفجارات والغارات على صوت تكبيرات العيد، وحيث براءة الأطفال نجد التجويع يسلبهم بهجتهم، بينما (...)
سجلت اسعار صرف العملات الأجنبية وصرف الدولار مقابل الجنيه السوداني بالبنوك السودانية حسب آخر تحديث في المؤشر اليوم السبت 7 يونيو 2025 اسجلت اسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الجنيه السوداني في بنك الخرطوم حسب تحديث في المؤشر اليوم.
أسعار بيع (...)
استقر سعر الدولار الأمريكي أمام الجنيه، اليوم السبت 7 يونيو2025، في البنك المركزي المصري، وبلغ سعر الشراء 49.57 جنيه، وسعر البيع 49.70 جنيه بالتزامن مع ثاني أيام عيد الأضحى المبارك.
أعلى سعر للدولار
وجاء أعلى سعر للدولار داخل أبوظبي الإسلامي، عند (...)
شهد السودان خلال الساعات القليلة الماضية سلسلة تطورات متسارعة على المستويين السياسي والميداني، وسط تصاعد في حدة الأزمة الإنسانية والضغوط الاقتصادية التي ترهق كاهل البلاد منذ اندلاع الحرب قبل أكثر من عام.
حراك سياسي محتدم: حل الحكومة الانتقالية (...)
يُعد السودان واحدًا من أكثر الدول تنوعًا من حيث التركيبة السكانية والإثنية في إفريقيا والعالم العربي، حيث يضم أكثر من 500 قبيلة تنتمي إلى مجموعات ثقافية ولغوية متعددة. هذا التنوع كان على مرّ التاريخ مصدرًا للثراء الحضاري، لكنه في بعض الأحيان مثّل (...)
أعلنت وزارة الصحة بولاية الخرطوم عن تسجيل 3 حالات وفاة و531 حالة إصابة جديدة بالكوليرا في الولاية، مؤكدة استمرار معدل انحسار الوباء في جميع محليات الولاية.
عطلة عيد الأضحى المبارك
ودعت الوزارة في تعميم صحفي، المواطنين إلى الحفاظ على معدلات الانحسار، (...)
قال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن فرق المنظمة تعمل على جمع الإمدادات الإنسانية من معبر كرم أبو سالم لإيصالها إلى غزة، لكنها لا تزال تواجه "عقبات كبيرة".
وأوضح دوجاريك أن الأمم المتحدة طلبت من السلطات الإسرائيلية السماح (...)
أطلقت منظمة الصحة العالمية استراتيجية التأهب والاستجابة للكوليرا في منطقة شرق المتوسط، وأضافت أن المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط أطلق استراتيجية جديدة للحد من عبء الكوليرا في جميع أنحاء المنطقة بحلول عام 2028.
وتحدد الاستراتيجية (...)
مهندس حسن الخطيب: الوزارة حريصة على توفير معامل اختبار معتمدة دوليًا ومزودة بأحدث الأجهزة التكنولوجية
توطين صناعة أجهزة الإطفاء يسهم في تعزيز الأمن الصناعي، ويوفر فرصا متميزة للمنتجات المصرية للنفاذ للأسواق العالمية
افتتح المهندس حسن الخطيب وزير (...)