اشتعلت الاحتجاجات المناهضة لليابان في شتى أنحاء الصين اليوم الثلاثاء في الذكرى الحساسة لاحتلال طوكيو لجارتها العملاقة مما صعد نزاعاً بحري أجبر شركات يابانية كبرى على تعليق عملها في الصين. واهتزت العلاقات بين أكبر اقتصاديين في آسيا بشدة مع تأجج المشاعر في الشوارع وأيضاً في البحر بعد نزول نشطين يابانيين على جزيرة في قلب النزاع.
وسارعت وزارة الخارجية الصينية إلى الرد على هذه الخطوة التي تهدد بإشعال أزمة شهدت تفجر أقوى المشاعر الصينية المناهضة لليابان خلال عقود.
وأعلنت وزارة الخارجية الصينية أن هبوط شخصين يعتقد إنهما يابانيان على مجموعة من الجزر التي تتنزاعها الصين واليابان هو عمل استفزازي وإنها قدمت شكوى لطوكيو.
وقال هونغ لي المتحدث باسم الوزارة في بيان "الهبوط غير المشروع من جانب يمينيين يابانيين على الأراضي الصينية في جزر دياويو هو عمل استفزازي للغاية ينتهك سيادة الأراضي الصينية."
وأضاف "نحث اليابان على اتخاذ إجراءات فعالة لمنع كل هذه الأفعال التي تصعد الصراع. وفي الوقت نفسه تحتفظ الصين بحق اتخاذ خطوات أخرى."
ونقلت هيئة الإذاعة اليابانية اليوم الثلاثاء عن حرس السواحل الياباني قوله أن سفينتين على الأقل من بين 11 سفينة صينية لمراقبة المحيط وسفن دورية تبحر قرب جزر في بحر الصين الشرقي تتنازعها كل من طوكيو وبكين دخلتا إلى مياه تعتبرها اليابان مياها إقليمية لها.
وتعرف هذه الجزر في اليابان باسم سينكاكو وفي الصين دياويو ويعتقد إنها واقعة في مياه غنية بالغاز الطبيعي.
وأغلقت في أنحاء الصين المئات من المتاجر والمصانع المملوكة لشركات يابانية وتعرضت السفارة اليابانية في العاصمة الصينية بكين اليوم مجددا للحصار وألقى عليها محتجون زجاجات مياه وهم يلوحون بإعلام الصين ويرددون هتافات معادية لليابان.
وحث رئيس وزراء اليابان يوشيهيكو نودا مجددا بكين على حماية المواطنين اليابانيين في الصين.
وقال وي لي بينغ وهو محتج في بكين يعمل نادلا في الأربعينات من العمر "هذا يوم خزينا.. اليابان غزت الصين في هذا اليوم."
وكتب على لافتة رفعها واحد من بين آلاف المحتجين الذين ساروا صوب سفارة اليابان التي طوقتها قوات مكافحة الشغب الصينية بكثافة "اقضوا على كل الكلاب اليابانيين".
وقالت وزارة الخارجية اليابانية أن بعض نوافذ سفارتها في بكين حطمت.
وتعهدت الصين أمس الاثنين بحماية المواطنين اليابانيين والممتلكات وحثت المحتجين المناهضين لليابان على التعبير عن أنفسهم "بطريقة منظمة وعقلانية وقانونية" بعد مظاهرات حاشدة في عشرات المدن الصينية.
وكرر وزير الدفاع الأمريكي ليون بانيتا اليوم الثلاثاء دعوته للصين واليابان إلى ضبط النفس في نزاعهما على السيادة على الجزر غير المأهولة في بحر الصين الشرقي.
وقال بانيتا للصحفيين في بكين "فيما يتعلق بالتوترات الراهنة ندعو إلى الهدوء وضبط النفس من جانب الطرفين ونشجعهما على فتح قنوات الاتصال لحسم هذه النزاعات دبلوماسياً وسلمياً".
وأثارت التوترات المتصاعدة بشأن السيادة على الجزر تحذيرات من مسئولين في بكين بأن ذلك يمكن أن يضر بتجارة اليابان مع أكبر سوق لصادراتها.
وزادت شدة النزاع فجأة في الأسبوع الماضي بعد أن اشترت حكومة اليابان بعض الجزر من مالكها الياباني. مواد متعلقة: 1. السلطات الصينية تتعهد بحماية المواطنين اليابانيين والممتلكات 2. اعتقال 11 شخصا جنوب الصين خلال احتجاجات مناهضة لليابان 3. الصين تدين هبوط يابانيين على جزر متنازع عليها مع طوكيو