أعلن القائم بأعمال المتحدث باسم رئاسة الجمهورية الدكتور ياسر علي أن حملة (وطن نظيف) التي أطلقها الرئيس محمد مرسي يوم الجمعة الماضي ستتحول قريبا إلى مؤسسة تحتضن فكرة الوجه الحضاري الجميل للشارع المصري بمبادرة من مجموعة من المتخصصين. وأضاف ياسر علي أن حملة وطن نظيف تهدف أيضاً إلى أن تكون مصر نظيفة أيضاً من كل ألوان الفساد والإهمال والتخلف، مشيرا إلى أن الحملة ستتواصل على مختلف الأبعاد.
واعتبر أن الحملة نجحت بنسبة تزيد على 60 بالمائة عما كان مستهدفا منها وأنها لا تمثل حلا جذريا وإنما تستهدف إعادة ملف النظافة إلى أولويات المجتمع وجميع أجهزة الدولة والتأكيد على مبدأ المشاركة المجتمعية وإشراك الشعب في علاج القضايا التي تمسه، دون الإخلال بالمسئولية التعاقدية للشركات والجهات المعنية.
وأشار إلى أن 3 آلاف مجموعة عمل شاركت في الحملة من الجهاز الإداري للدولة والمنظمات الأهلية وغيرها، كما شارك في الحملة 107 آلاف متطوع وتم خلالها رفع 203 آلاف طن من مخلفات البناء وأكثر من 120 آلف طن من القمامة.
ونوه بأن الحملة نجحت في أحداث نقلة نوعية في إزالة تراكمات من المخلفات مضي عليها سنوات ، كما أن عددا من المحافظات أنشأت غرفا مركزية قد تكون جزءا من حلول طويلة الأجل للتنسيق بين المنظمات الأهلية وأجهزة الدولة.
ووجه المتحدث الشكر لوزارة البيئة وشركات المقاولون العرب ودرة وحسن علام وأحزاب الأصالة والحرية والعدالة والمنظمات الأهلية واللجان الشعبية.