طالبت جماعة الإخوان المسلمين من المجلس الأعلى للقوات المسلحة، الالتزام بخريطة الطريق التي حددها الإعلان الدستوري. وقالت الجماعة في رسالة إعلامية أصدرتها الأربعاء ووجهتها إلى المجلس العسكري: ''إن الشعب ليقدر لكم موقفكم من الثورة، وينتظر منكم الوفاء بالوعود المتكررة التي سمعها منكم''.
وأشارت الجماعة إلى وجود محاولات متكررة للالتفاف على الإرادة الشعبية التي ظهرت في استفتاء مارس الماضي، وصفتها بأنها ''ترتدي زيا جديدا وترفع شعارا مغايرا في كل مرة''؛ بداية بمحاولات وضع الدستور أولاً ثم المواد الحاكمة للدستور أو ''فوق الدستورية''، وصولاً إلى المبادئ الأساسية للدولة المصرية الحديثة.
وقالت الجماعة إن هذه المحاولات التي تشكل افتئاتا على الشعب وعدم احترامه، تمت بمشاركة نائبي رئيس الوزراء السابق ''الجمل'' والحالي ''السلمي''، إضافة لمجموعة من القانونيين الذين لا يحترمون الشعب ويضعون خبرتهم في خدمة من يريدوا حسبما قالت الجماعة، وتابعت: ''الأدهى من ذلك كله أن هذه المحاولات تجرى تحت دعوى رغبة المجلس العسكري في ذلك''.
وفي الوقت ذاته أشار الإخوان إلى أن هناك تسريبات وتلميحات تؤكد على وجود اتجاه لدى البعض بتأجيل الانتخابات البرلمانية، وبالتالي وضع الدستور وانتخاب الرئيس المقبل واستمرار الفترة الانتقالية لإبقاء المجلس العسكري في الحكم ، الأمر الذي وصفه الإخوان بالمخالفة لمبادئ ومكاسب الثورة والمحاولة لإنتاج النظام السابق في صورة جديدة.
وشددت جماعة الإخوان على أن الثورة لابد أن تمضى في طريقها نحو تطهير البلاد من النظام الفاسد وأذنابه، والوصول إلى حالة الاستقرار بإقامة المؤسسات الدستورية وتقوية مؤسسات الدولة انطلاقاً إلى مرحلة البناء والنهضة، وأضافت: ''كل من يعوق هذه المسيرة لأغراض شخصية أو فئوية أو حزبية أو خارجية فإنما يهدر مصلحة الوطن والشعب، ويعرض البلاد لمخاطر جسيمة''. وتوجه الإخوان المسلمون برسالة إلى القوى الوطنية تدعوها إلى احترام إرادة الشعب وتحقيق مطالبه والنزول على اختياره ولو كان ضد المصلحة الخاصة، في وصفٍ لذلك بأنه ''أول مبادئ الديمقراطية''. وأضافت الجماعة: ''نحن نطالبكم كما نلزم أنفسنا بذلك، فذلك مقتضى الإخلاص للوطن وحب الشعب''.
كما طالب الإخوان مجلس الوزراء بعدم الاستجابة لأية ضغوطات، قائلين: ''إنكم في مناصبكم مؤقتون، والأمانة تقتضى أن تؤدوها بمنتهى الشفافية، وأن مشروعية وجودكم إنما هي من الشعب، فعليكم أن تكونوا في خدمته وتحقيق إرادته، وأن تعزلوا من بينكم من يخرج على ذلك''.
وأخيراً دعت جماعة الإخوان الشعب المصري إلى التيقظ والانتباه ضد ما أسمته الجماعة ب''محاولات الالتفاف على الإرادة الشعبية''. مُشددة في رسالة وجهتها للمواطن المصري: ''عليك أن تحدد موقفك حاسما وتلفظ تماما كل أولئك المخادعين الذين يحاولون خداعك والمكر بك''.