تفقد اللواء مجدى حجازي - محافظ أسوان، اليوم الأربعاء، محطة معالجة الصرف الصحي بقرية بلانة بمركز نصر النوبة، متابعة الموقف التنفيذي ومستوى الأداء وسير العمل بها، إضافة إلى المعاينة على أرض الواقع لتحديد واختيار أنسب الحلول لمواجهة مشكلة الزيادة المستمرة التي تستوعبها المحطة يومياً ويؤدي إلى ارتفاع منسوب المياه المعالجة في الأدوار والأحواض التخزينية الملحقة بها، يرافقه اللواء سيد العشري - رئيس الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي، وعدد من مسؤولي الهيئة القومية، وشركتي المقاولون العرب، ومياه الشرب والصرف الصحي. وأكد "حجازي" على مواجهة مشكلة ارتفاع المنسوب في كميات المياه المخزنة بمحطة المعالجة ببلانة يحتاج إلى تكاتف وتعاون جميع الجهات المعنية من خلال الالتزام بقيام كل جهة بدورها المنوط بها على أكمل وجه، مع ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات التأمينية التي تضمن السيطرة على تلك الكميات، واستغلالها في زراعة الغابات الشجرية المخصصة لها بما يساهم في الحد من مشكلة تكرار تسريب مياه المعالجة إلى الزراعات المجاورة وترعة النقرة وغيرها من محطات مياه الشرب بقرى بلانة.
كما وجه المحافظ، بضرورة تشديد الرقابة والمتابعة المستمرة من قبل المحافظة والهيئة القومية على تنفيذ تلك الإجراءات التأمينية ومتابعة سير العمل بشكل متواصل لضمان تأدية المحطة لدورها بالشكل المطلوب ، ومن جانبه كلف اللواء سيد العشري مسؤولي شركة المقاولون العرب، بالتنسيق مع مسؤولي الإنتاج الحربي، والهيئة العربية، للتصنيع من أجل إعداد دارسة متكاملة خلال 15 يوم تشمل كل المقايسات والمواصفات الفنية والهندسية لإنشاء محطة للمعالجة الثلاثية تستخدم كحل دائم يعتمد على إجراء معالجة ثلاثية لكافة كميات مياه الصرف الصحي بمحطة بلانة وتصريفها من خلال خط طرد بطول 8كم إلى مخر السيل جنوب المحطة ومنه إلى النيل مباشرة.
وأشار محافظ أسوان، إلى أنه سيعرض على مجلس الوزراء، ووزارة التخطيط، لتوفير الاعتمادات المالية اللازمة لتنفيذ ذلك المشروع في أقرب وقت ممكن، خاصة أنه قد تم استيفاء جميع الاشتراطات والموافقات المطلوبة من قبل الجهات المعنية لتنفيذ ذلك المشروع. لمشاهدة الفيديو اضغط هنا