وجه اللواء "مصطفى هدهود" محافظ البحيرة بضرورة تفعيل دور لجنة الموارد المائية بالمحافظة وخروجها بقرارات وتوصيات ملزمة يتم تطبيقها والاستفاده منها فى مواجهة التحديات التى تواجه قطاع المياه وعلى راسها محدودية الموارد وزيادة الطلب على المياه والزيادة السكانية والتغيرات المناخية بجانب مشروعات التنمية أعالى النيل.
جاء ذلك خلال اجتماع خطة الموارد المائية والرى بحضور المهندسة "أحلام عبد العال" سكرتير عام المحافظة والمعنين بالخطة من مسئولى الرى والزراعة والبيئة والاسكان والأوقاف، حيث تم مناقشة الجديد فى الخطة القومية للموارد المائية على ارض المحافظة كواحدة من ثلاث محافظات استرشادية (قنا- الفيوم- البحيرة) يتم تطبيق الخطة بها.
كما أكد "هدهود" على تفعيل قرارات حظر زراعة الأرز بالمخالفة مع دعم المزارعين بالاصناف الجديدة من الارز قصيرة العمر لتقليل استهلاك المياه، والاستفادة من مياه الصرف الزراعى بعد معالجتها فى الزراعة، والتوسع فى مشروعات الصرف الصحى بالقرى لضمان عدم خلط الصرف الصحى بالصرف الزراعى والصناعى، ونشر الوعى باهمية ترشيد استهلاك المياه من خلال دور الاعلام والاوقاف والكنيسة والمدرسة.