أمرت الحكومة الإيطالية يوم الأربعاء بفتح تحقيق في اهانات وجهت عبر مواقع الكترونية يمينية إلى أول وزيرة من اصول افريقية في تاريخ البلاد في قضية تسلط الضوء مجددا على المشاكل العنصرية في ايطاليا.
وعينت سيسيل كينجي -طبيبة العيون المولودة في الكونجو- وزيرة للتكامل في الحكومة الجديدة لرئيس الوزراء انريكو ليتا يوم السبت. وهي احدى سبع نساء يشغلن حقائب وزارية في الحكومة.
ومنذ ذلك الحين تعرضت كينجي للسخرية على مواقع للفاشيين الجدد وفي تصريحات عنصرية لسياسي بحزب رابطة الشمال الذي تحالف في الماضي مع رئيس الوزراء السابق سيلفيو برلسكوني.
وأمرت وزيرة تكافؤ الفرص جوزيفا اديم المكتب الوطني لمناهضة التمييز بفتح تحقيق مع المواقع الإلكترونية التي وصفت كينجي بكلمات منها "قرد كونغولي" و"زولو" و"معادية إيطاليا السوداء."
وتسبب ماريو بورغيزيو البرلماني الأوروبي عن حزب رابطة الشمال في جدل سياسي عندما وصف حكومة ليتا بانها "حكومة بونجا بونجا" في اشارة الى كينجي.
وقال في تصريحات اذاعية إن كينجي تريد "فرض عادات قبلية" في إيطاليا وان الافارقة لم "ينتجوا جينات عظيمة."