استعدادات مكثفة بالجيزة لانطلاق انتخابات مجلس النواب غدًا    موفدو الأوقاف بالخارج يبادرون لأداء واجبهم الوطني في انتخابات مجلس النواب    حزب السادات: مشهد المصريين بالخارج في الانتخابات ملحمة وطنية تؤكد وحدة الصف    رسميًا.. بدء إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين للعمل بمساجد النذور ل«أوقاف الإسكندرية»    وزير التموين يتابع توافر السلع بالأسواق استعداداً لشهر رمضان    شريف عامر: لا بد من التطور والتكيف ولكن بطريقه احترافية    رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع مدينة «رأس الحكمة»    تفاصيل المشهد المعقد.. فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان الأسبق يكشف أسرارا جديدة في "الجلسة سرية"    افتتاح قمة الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية وسط قلق بسبب التحركات العسكرية الأمريكية    وزير الصناعة والنقل يترأس الدورة (74) لاجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب    الزمالك يجري 3 تبديلات دفعة واحدة بين شوطي المباراة    ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم القناطر.. سيارة تشتعل وأخرى تسقط بالمصرف| صور    غريق مجهول الهوية بمسطرد.. تفاصيل حادث صادم بجوار معدية البترول| صور    استعدادات أمنية مكثفة لتأمين انتخابات مجلس النواب 2025    تصريحات دينا الشربيني عن «مفيش واحدة بتسرق راجل» تعود للمشهد بعد شائعات ارتباطها ب كريم محمود عبدالعزيز    دينا فؤاد تصل عزاء والد محمد رمضان بمسجد الشرطة    رئيس قطاع الأخبار بالمتحدة: مهمتنا تلبية احتياجات الجمهور وتقديم أفضل محتوى    بيحبوا يثيروا الجدل.. 4 أبراج جريئة بطبعها    «عبدالغفار» يبحث مع ممثلي منظمة الصحة العالمية تعزيز جهود مواجهة الكوارث    
نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى شبرا العام ويوجه بسرعة إصلاح الأجهزة المعطلة    أخبار السعودية اليوم.. إعدام مواطنين لانضمامهما إلى جماعة إرهابية    هل أصدر الرئيس الروسي تعليمات بالتحضير لتجارب نووية؟.. الكرملين يجيب    الشروط الجديدة لحذف غير المستحقين من بطاقات التموين 2025 وتحديث البيانات    توقيع مذكرة تفاهم لدمج مستشفى «شفاء الأورمان» بالأقصر ضمن منظومة المستشفيات الجامعية    محافظ مطروح يتفقد مركز التدريب المدني.. ويؤكد الإعلان عن دورات تدريبية قريبا    ماذا قال ياسر جلال بعد كلمته بمهرجان وهران في الجزائر؟    الشيخ خالد الجندي: ربنا بيوريك نتيجة استخارتك في تيسير الطريق أو توقفه    الخزانة الأمريكية ترفع العقوبات عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب    ضبط صانعة محتوى في الجيزة لنشر فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل    قومي المرأة يدعو سيدات مصر للمشاركة بقوة في انتخابات النواب    سمير عمر رئيس قطاع الأخبار بالشركة المتحدة يشارك في ندوات منتدى مصر للإعلام    من يحضر تنفيذ العقوبة؟.. بعد حكم إعدام قاتلة زوجها وأبنائه ال6.. إنفوجراف    المشاط: ألمانيا من أبرز شركاء التنمية الدوليين لمصر.. وتربط البلدين علاقات تعاون ثنائي تمتد لعقود    زلزال قوي يضرب الساحل الشمالي لليابان وتحذير من تسونامي    علاج مجانى ل1382 مواطنا من أبناء مدينة أبو سمبل السياحية    أحمد سعد يتألق على مسرح "يايلا أرينا" في ألمانيا.. صور    رئيس الجامعة الفيوم يستقبل فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم    ضبط تشكيل عصابي لتهريب المخدرات بقيمة 105 مليون جنيه بأسوان    امتحانات الشهادة الإعدادية للترم الأول وموعد تسجيل استمارة البيانات    استلام 790 شجرة تمهيداً لزراعتها بمختلف مراكز ومدن الشرقية    التنسيقية: إقبال كثيف في دول الخليج العربي على التصويت في النواب    «زي كولر».. شوبير يعلق على أسلوب توروب مع الأهلي قبل قمة الزمالك    «صرف الإسكندرية»: فرق طوارئ ومتابعة ميدانية استعدادًا لانتخابات مجلس النواب    وجبات خفيفة صحية، تمنح الشبع بدون زيادة الوزن    الأوقاف توضح ديانة المصريين القدماء: فيهم أنبياء ومؤمنون وليسوا عبدة أوثان    الأهلي والزمالك.. تعرف على جوائز كأس السوبر المصري    طولان: محمد عبد الله في قائمة منتخب مصر الأولية لكأس العرب    تشييع جنازة مصطفى نصر عصر اليوم من مسجد السلطان بالإسكندرية    «لعبت 3 مباريات».. شوبير يوجه رسالة لناصر ماهر بعد استبعاده من منتخب مصر    مئات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والاحتلال يواصل الاعتقالات في الضفة الغربية    أمين الفتوى: الصلاة بملابس البيت صحيحة بشرط ستر الجسد وعدم الشفافية    على خطى النبي.. رحلة روحانية تمتد من مكة إلى المدينة لإحياء معاني الهجرة    قافلة «زاد العزة» ال 68 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة    الزمالك كعبه عالي على بيراميدز وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيًا    مواعيد مباريات الأحد 9 نوفمبر - نهائي السوبر المصري.. ومانشستر سيتي ضد ليفربول    هل يفاجئ توروب الزمالك؟.. تشكيل الأهلي المتوقع في نهائي السوبر المصري    معلومات الوزراء : 70.8% من المصريين تابعوا افتتاح المتحف الكبير عبر التليفزيون    تعرف على مواقيت الصلاة بمطروح اليوم وأذكار الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيديو..أزمة السولارتشعل المحافظات
نشر في الوفد يوم 16 - 05 - 2011

انضمت مشكلة نقص كميات السولار المطروحة بالأسواق، لطابور مشكلات المصريين اليومية، وفى هذه المحنة المتضرر الأكبر هو سائق الشاحنة البسيط الذى يحصل قوت يوم بيوم، قليل الحيلة اللاجئ للتوقف عن العمل فور قلة المعروض من السولار والاكتفاء "بالحسبنة" على اللى كان السبب فى وقف الحال.
الشلل فى المحلة الكبرى أصيبت شوارع المدينة الرئيسية بشلل تام بسبب الزحام الشديد بمحطات التمويل بالمحلة من قبل السائقين و الفلاحين و أصحاب السيارات الملاكى.
وتوجد بمدينة المحلة 6 محطات تمويل و جميعها بشارع البحر بالمحلة ، مما أدى إلى تعطيل الحركة المرورية داخل المدينة و نتج عن هذا الزحام عدد كبير من الشاحنات و المشاجرات بين المواطنين على مختلف فئاتهم.
محاولات التهريب فى دمياط
قامت إدارة التجارة الداخلية بتموين دمياط بالتحفظ علي 12000 لتر سولار بمحطة تموين سيارات بميت الخولي مركز الزرقا، كما قامت بتحرير عدد من المحاضر بحق عدد من السائقين لقيامهم بتحويل كمية 14000 لتر سولار من محطة تموين السيارات بالزرقا إلي محطة تموين السيارات بالنزل دقهلية.
تعطل السيرفيس والمحاجر فى بنى سويف
توقفت سيارات السرفيس بمدينة بنى سويف عن العمل وعددها ما يقرب من 400 سرفيس على خطوط المدينة ال13 بجميع انحاء مدينة بنى سويف لعدم وجود سولار فى محطات الوقود.
وتوقفت أغلب محاجر الزلط والرمل فضلا عن محاجر الطفلة الخاصة بمصانع الأسمنت والطوب الطفلى نظرا لحاجة المعدات والسيارات التى تعمل بالمحاجر للسولار منذ عدة أيام.
من ناحية اخرى استغل بعض السائقين للسيارات الاجرة فى رفع التعريفة بدون وجه حق مبررين ذلك بارتفاع أسعار السولار والبنزين.
تعطل الدراسة والزراعة فى الزقازيق
لم يستطع الكثير من أهل الزقازيق الحصول على لتر واحد من السولار بسبب الحصة القليلة التي تحصل عليها محطات الوقود، وهو ما يدفع البعض منهم للتشاجر لأولوية الحصول على نصيبهم من الحصة التي لا تستمر أكثر من ثلاث ساعات في المحطات.
كما توقف العديد من سيارات الأجرة عن العمل بسبب الأزمة الأمر الذي يعطل الطلاب عن أداء امتحاناتهم نظرا لاعتمادهم على السيارات في الوصول الى مقار الامتحانات.
وتعطلت عملية الزراعة وجني محصول القمح بالشرقية، حيث يعتمد المزارعون على السولار في ري زراعة الأرز التى بدأت في مناطق كثيرة بالمحافظة ، كما يعتمدون على السولار في تشغيل ماكينات درس محصول القمح.
اشتعال الوضع فى القليوبية
تكدست السيارات أمام محطات البنزين وخاصة على الطرق السريعة علي وجه الخصوص الطريق الزراعى بين بنها والقاهرة أمام مدن قليوب وشبرا وقها وطوخ وبنها الامر الذى ساهم فى تعطيل حركة المرور بالطريق الزراعى.
كما زادت المشاجرات بين السائقين من اجل الفوز بلتر سولار واحد فى أغلب المحطات ولكن دون جدوى مما تسبب في توقف خطوط نقل الركاب بين بنها وشبرا لرفض السائقين العمل بالتعريفة الحالية مطالبين بزيادتها لتعويض خسائرهم في شراء السولار من السوق السوداء يأتى ذلك فى الوقت الذى ازدادت فيه شكاوى المزارعين و الفلاحين من عدم توافر السولار اللازم لتشغيل الآلات الزراعية خاصة الجرارات وماكينات الرى وماكينات حصاد القمح مما أدي الي تعطل الحصاد .. الأمر الذى أدى إلى زيادة أسعار الرى حتى وصل سعر رى الفدان الواحد فى بعض المناطق إلى 350 جنيهاً.
فشل احتواء الأزمة فى الإسكندرية
فشلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالإسكندرية في احتواء أزمة السولار بالمدينة. وأرجع أصحاب محطات البنزين سبب الازمة إلى تخفيض كمية السولار المنصرفة واختفاء مفتشي التموين على مستوى المدينة.
ومع اختفاء السولار شهدت المحطات ازدحاما شديدا، وشهدت منطقة غرب المدينة مشاجرات واشتباكات بين السائقين حول أسبقية الفوز بكمية قليلة من السولار .
واستغل بعض المواطنين غياب الرقابة التمونية وقاموا بتخزين كميات كبيرة من السولار داخل مخازن سرية و محلاتهم و منازلهم .
كما استغل بعض سائقى الميكروباص الازمة وقاموا برفع أسعار الركوب بحجة ارتفاع أسعار السولار و اختفائه .
حصول الفيوم على نصف الكمية
توقفت أعداد كبيرة من سيارات المصالح الحكومية بالفيوم عن العمل بسبب عدم وجود سولار.
وصرح أحد مديرى مشاريع المواد البترولية بالفيوم أن هناك نقصا فى كميات السولار الواردة للمحافظة من 700 الف لتر فى اليوم لجميع محطات الوقود بالفيوم والبالغ عددها 84 محطة الى 250 ألف لتر فقط فى يوم الاثنين و400 الف لتر فقط أمس الأحد بما يعنى أن ما ورد للمحافظة فى يومين اقل من نصف الكمية التى تحتاجها الفيوم وأن محطات الوقود التابعة للمحافظة وصلها الاحد 15 ألف لتر بينما حصتنا 30 ألف لتر يوميا.
اليوم السادس على التوالى بالدقهلية
تصاعدت أزمة نقص السولار والبنزين في الدقهلية، لليوم السادس على التوالي. ويؤكد محمد مكاوي عضو مجلس محلي الوفد بالسنبلاوين أن الأزمة تسببت في فوضى في جميع أنحاء مواقف السيارات بمركز مدينة السنبلاوين خاصة مواقف سيارات الأجرة بالقرى (السنبلاوين -طرانيس - برقين - شبراسندى).
كما رفع السائقون الأجرة من 35 قرشا الى 75 قرشا وادعوا أن السبب هو ارتفاع صفيحة الجاز من 22 الى 40 جنيها وليست متوفرة، وأعلنوا إضرابهم عن العمل.
وأكد سائقو المنصورة أن عدم الرقابة أدي إلى تزايد الاستغلال من العاملين بالمحطات حيث يتم بيع صفيحة البنزين 80 إن وجدت وبسعر أعلى 2 جنيه ويقوم بضخ 17 لترا بدلا من 20 لترا.
شاهد الفيديو:


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.