قال رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي ب"وزارة الزراعة"، إنه تم الموافقة على استيراد 50 طن طماطم من الأردن. وبرر رئيس الحجر الزراعي تلك الخطة، بأنها تأتي بسبب ارتفاع أسعار الطماطم في السوق المحلية، والتي وصلت ل9 جنيهات، وأعتبرها محاولة لتخفيض الأسعار.
ومن جانبه علق الحاج "سيد منصور" أمين الفلاحين ب"حزب الاستقلال"، على قرار الحكومة باستيراد 50 طن طماطم من الأردن قائلاً: "أن القرار في الوقت الحالي ودون النظر لأسباب اتخاذ القرار، فإنه يعود بالنفع على المُستهلك، بسبب حاجة السوق للطماطم". وكشف منصور السبب الحقيقي لقرار الاستيراد قائلاً: "بالعودة لأسباب اتخاذ القرار، فقد كان من المقرر جمع الطماطم منذ ثلاث أشهر، لكن تأخر الجمع بسبب واقعة تلف 6 آلاف طن طماطم بوادي النطرون، بعد استيراد بذور تالفة من مورد مصري، ما أدى إلى تعطش السوق". ويذكر أن مزارعو الطماطم بمركزي غرب النوبارية ووادي النطرون بالبحيرة، كانوا قد حرروا 400 محضر ضد إحدى الشركات المستوردة لصنف هجين 023، بسبب تلف محصول أكثر من 5000 فدان نتيجة إصابة الزراعات بفيروس تجعد الأوراق، وقال مزارعون إن بيوتهم تعرضت للخراب وأصبحوا مهددين بالسجن بسبب فساد المحصول.
وأشار أمين الفلاحين بالاستقلال إلى وجوب استيراد الطماطم بسبب عزوف الفلاحين عن الزراعة، بسبب التكلفة العالية لزراعة الفدان والتي تصل إلى نحو 20 ألف جنية"، مضيفًا أن محصول الطماطم يحتاج إلى درجات حرارة بمعدل "27" درجة، ونظرًا لارتفاع درجة الحرارة فمعظم المحاصيل تتعرض للتلف. واختتم الحاج "سيد منصور" تصريحاته لجريدة "الشعب" قائلاً: "سياسة الوزارة، والتخطيط الغير مدروس جيدًا، هو السبب الرئيسي لاتجاه الحكومة لاستيراد الطماطم من الأردن".