أعلنت اللجنة الوطنية العليا لمكافحة أنفلونزا الخنازير في فلسطين عن الإصابة الثانية بالفيروس، وهي لوالدة الطفل الذي أعلن عنه كأول إصابة لأنفلونزا الخنازير في فلسطين وهما من بيت لحم. وأكدت وزارة الصحة أن صحة المصاب الأول والثاني في حالة جيدة والأعراض خفيفة بشكل عام وأن الحالتين تخضعان لرقابة طبية ومتابعة حثيثة ولم تحتاجا لدخول المستشفى.
وقد بلغ عدد الإصابات المعلن عنها حتى الآن 28774 موزعة على 74 بلداً في العالم وتشمل هذه الحالات 144 حالة وفاة بسبب الإصابة بالأنفلونزا.
وفي المملكة العربية السعودية، تم الكشف 3 إصابات جديدة بفيروس أنفلونزا الخنازير في العاصمة الرياض، اليوم الجمعة، هم والد طفل سبق الإعلان عن إصابته، وشقيقتاه.
وبذلك، يرتفع عدد المصابين بالفيروس الذي أعلنته وكالة الصحة الدولية كوباء عالمي، إلى 6 أشخاص، بعدما أعلنت وزارة الصحة السعودية مساء أمس الخميس عن ثالث إصابة لطفل سعودي جاء على متن رحلة قادمة من الولاياتالمتحدة. وهو الطفل الذي نقل العدوى إلى المرضى ال3 الجدد.
وكانت أول حالة إصابة ظهرت في السعودية تعود لممرضة فلبينية تعمل في مستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض أنهت إجازتها السنوية في مانيلا وقدمت إلى البلاد عبر البحرين".
وقال وزير الصحة السعودية وقتها إن المريضة لم تظهر عليها أية أعراض عند دخولها قبل 3 أيام، ولكن لاحقا بدأت تعاني وخضعت لفحص أولي جاء إيجابيا، وتم تأكيده في مختبر إقليمي فجر اليوم".
أما الحالة الثانية المؤكدة فكانت، لطالب سعودي عائدا من الولاياتالمتحدة أصيب بأنفلونزا الخنازير.
أول اصابة بالمغرب
كذلك، كشفت المغرب، اليوم الجمعة، عن أول إصابة في البلاد، لفتاة عمرها 18 عاما عادت للمغرب بعد أن درست بإحدى جامعات كندا.
وأشارت وزارة الصحة المغربية، في بيان، إلى أن الفتاة وصلت يوم الأربعاء إلى مدينة فاس قادمة من مونتريال على متن طائرة تابعة للخطوط الجوية الملكية المغربية عبر مطار الدارالبيضاء وأن الأعراض الأولى للمرض ظهرت عليها. ثم أكدت النتائج المعملية إصابتها بالفيروس، إلا أن حالتها مستقرة حاليا.