يترأس قداسة البابا تواضروس الثاني في هذه اللحظات صلوات القداس الإلهي الخاص برسامة خمسة من الآباء الأساقفة في رتبة مطران، وذلك خلال قداس يُقام الآن داخل الكاتدرائية المرقسية بالعباسية، وسط حضور كنسي وروحي كبير، وبمشاركة أعضاء المجمع المقدس. حدث كنسي يُتابعه الآلاف عبر البث المباشر تشهد الكنيسة القبطية الأرثوذكسية اليوم لحظة تاريخية جديدة، حيث تُنقل صلوات القداس مباشرة لمتابعة مراسيم الرسامة التي تُعد من أهم الطقوس الكنسية. ويؤكد هذا الحدث الدور المتنامي للكنيسة في مصر والمهجر، واستمرار دعمها للقيادات الرعوية التي أثبتت كفاءة وخدمة مخلصة على مدار سنوات.
الآباء الخمسة الذين تتم رسامتهم مطارنة تشمل الرسامة خمسة من الأساقفة الذين خدموا في مواقع رعوية داخل مصر وخارجها، وهم: الأنبا يوأنس أسقف أسيوط وسكرتير المجمع المقدس. الأنبا صرابامون أسقف عطبرة وأمدرمان – السودان. الأنبا أنتوني أسقف أيرلندا واسكتلندا وشمال شرق إنجلترا. الأنبا برنابا أسقف تورينو وروما – إيطاليا. الأنبا دميان أسقف شمالي ألمانيا ورئيس دير السيدة العذراء والقديس موريس بهوكستر – ألمانيا.
قداس استثنائي في يوم استثنائي تأتي الرسامة ضمن القداس الإلهي المقام في 14 هاتور 1742 للشهداء، الموافق 23 نوفمبر 2025، حيث تُرفع الصلوات الآن لإتمام الطقس الكنسي ومباركة الآباء المترقين إلى رتبة مطران.