قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إنه تم تشكيل لجنة من الهجرة والخارجية والطيران والصحة لنقل المصريين العالقين، موضحة أنه منذ اللحظة الأولى لبداية أزمة كورونا التفتت الدولة إلى أزمة العالقين المصريين في الخارج الذين سافروا سواء بتأشيرة سياحية أو تاشيرة عمل أو شهر عسل أو دارسين مصريين في الخارج ، حيث يوجد شرائح عديدة للغاية من المصريين الذين كانوا متواجدين خارج مصر. وقالت وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، فى تصريحات لقناة إكسترا نيوز، إنه تم تشكيل غرفة عمليات داخل الوزارة لتلقى كل الاستفسارات والشكاوى والمناشدات والاستغاثات ، حيث تلقت 12121 طلب ومناشدة واستغاثة حتى الآن. وأوضحت وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه من المهم التعامل مع هذه الأزمة في ظل توقف المطارات، وهناك دول لابد من الحصول على تصريح من أجل أن تذهب سيارة لأخذ المصريين العالقين بتلك الدولة والأولوية الآن للمصريين العالقين في جميع مستوى العالم، مشيرة إلى أن رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى وافق على تشكيل لجنة من الهجرة والخارجية والطيران والصحة لنقل المصريين العالقين. وفى وقت سابق أكدت السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين فى الخارج، أنها تلقت رسائل من عالقين فى جزر المالديف، لافتة إلى أن الدولة ستعمل على محاولة إعادتهم ضمن الشرائح العالقة فى كل أنحاء العالم.
وأشارت وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين فى الخارج، فى تصريحات خاصة ل"اليوم السابع"، أنها تلقت رسائل من 95 عالقا ما بين سياحة قصيرة ومجموعة من العاملين فى الفنادق الذين تم إلغاء إقامتهم ومطالبتهم بالعودة فورا إلى مصر أو من أزواج يقضون شهر عسل وتقطعت بهم سبل العودة عقب وقف الطيران.
وأكدت وزيرة الهجرة أن هناك مساعى حاليا لتجميع أعداد العالقين بدول شرق أسيا تمهيدا لتحديد إمكانية إرسال طيران لإعادتهم. نبيله مكرم اكسترا نيوز كورونا العالقين الطيران الصحة الموضوعات المتعلقة بعد انتشار فيديو لفتيات عالقات بأمريكا.. وزيرة الهجرة تطمئنهم عبر اليوم السابع وتناشدهم سرعة التسجيل بالسفارة.. نبيلة مكرم: لجنة مشكلة مكبرة تبحث إجراءات عودة العالقين..والسفارة المصرية تبدأ إعداد قاعدة بيانات السبت، 28 مارس 2020 05:00 م فيديو وصور.. خالد أبوبكر تحدى وزيرة الهجرة.. ونبيلة مكرم تلقت تبرعا ب 100 ألف دولار الخميس، 26 مارس 2020 01:16 ص بعد تحديه نبيلة مكرم ورانيا علوانى .. خالد أبو بكر يتكفل ب 100 أسرة في مبادرة "تحدى الخير" .. ووزيرة الهجرة : أتكفل ب 50 من المحافظات المصدرة للهجرة غير الشرعية .. ورانيا علوانى تتحدى الوزير أشرف صبحى الأحد، 22 مارس 2020 02:53 م نبيلة مكرم: وزارة الطيران وافقت على رحلات لإجلاء المصريين العالقين بالخارج الثلاثاء، 10 مارس 2020 12:51 م