استعدادات مكثفة بالجيزة لانطلاق انتخابات مجلس النواب غدًا    موفدو الأوقاف بالخارج يبادرون لأداء واجبهم الوطني في انتخابات مجلس النواب    حزب السادات: مشهد المصريين بالخارج في الانتخابات ملحمة وطنية تؤكد وحدة الصف    رسميًا.. بدء إجراء المقابلات الشخصية للمتقدمين للعمل بمساجد النذور ل«أوقاف الإسكندرية»    وزير التموين يتابع توافر السلع بالأسواق استعداداً لشهر رمضان    شريف عامر: لا بد من التطور والتكيف ولكن بطريقه احترافية    رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع مدينة «رأس الحكمة»    تفاصيل المشهد المعقد.. فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان الأسبق يكشف أسرارا جديدة في "الجلسة سرية"    افتتاح قمة الاتحاد الأوروبي وأمريكا اللاتينية وسط قلق بسبب التحركات العسكرية الأمريكية    وزير الصناعة والنقل يترأس الدورة (74) لاجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب    الزمالك يجري 3 تبديلات دفعة واحدة بين شوطي المباراة    ننشر أسماء ضحايا حادث تصادم القناطر.. سيارة تشتعل وأخرى تسقط بالمصرف| صور    غريق مجهول الهوية بمسطرد.. تفاصيل حادث صادم بجوار معدية البترول| صور    استعدادات أمنية مكثفة لتأمين انتخابات مجلس النواب 2025    تصريحات دينا الشربيني عن «مفيش واحدة بتسرق راجل» تعود للمشهد بعد شائعات ارتباطها ب كريم محمود عبدالعزيز    دينا فؤاد تصل عزاء والد محمد رمضان بمسجد الشرطة    رئيس قطاع الأخبار بالمتحدة: مهمتنا تلبية احتياجات الجمهور وتقديم أفضل محتوى    بيحبوا يثيروا الجدل.. 4 أبراج جريئة بطبعها    «عبدالغفار» يبحث مع ممثلي منظمة الصحة العالمية تعزيز جهود مواجهة الكوارث    
نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى شبرا العام ويوجه بسرعة إصلاح الأجهزة المعطلة    أخبار السعودية اليوم.. إعدام مواطنين لانضمامهما إلى جماعة إرهابية    هل أصدر الرئيس الروسي تعليمات بالتحضير لتجارب نووية؟.. الكرملين يجيب    الشروط الجديدة لحذف غير المستحقين من بطاقات التموين 2025 وتحديث البيانات    توقيع مذكرة تفاهم لدمج مستشفى «شفاء الأورمان» بالأقصر ضمن منظومة المستشفيات الجامعية    محافظ مطروح يتفقد مركز التدريب المدني.. ويؤكد الإعلان عن دورات تدريبية قريبا    ماذا قال ياسر جلال بعد كلمته بمهرجان وهران في الجزائر؟    الشيخ خالد الجندي: ربنا بيوريك نتيجة استخارتك في تيسير الطريق أو توقفه    الخزانة الأمريكية ترفع العقوبات عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير الداخلية أنس خطاب    ضبط صانعة محتوى في الجيزة لنشر فيديوهات خادشة للحياء على مواقع التواصل    قومي المرأة يدعو سيدات مصر للمشاركة بقوة في انتخابات النواب    سمير عمر رئيس قطاع الأخبار بالشركة المتحدة يشارك في ندوات منتدى مصر للإعلام    من يحضر تنفيذ العقوبة؟.. بعد حكم إعدام قاتلة زوجها وأبنائه ال6.. إنفوجراف    المشاط: ألمانيا من أبرز شركاء التنمية الدوليين لمصر.. وتربط البلدين علاقات تعاون ثنائي تمتد لعقود    زلزال قوي يضرب الساحل الشمالي لليابان وتحذير من تسونامي    علاج مجانى ل1382 مواطنا من أبناء مدينة أبو سمبل السياحية    أحمد سعد يتألق على مسرح "يايلا أرينا" في ألمانيا.. صور    رئيس الجامعة الفيوم يستقبل فريق الهيئة القومية لضمان جودة التعليم    ضبط تشكيل عصابي لتهريب المخدرات بقيمة 105 مليون جنيه بأسوان    امتحانات الشهادة الإعدادية للترم الأول وموعد تسجيل استمارة البيانات    استلام 790 شجرة تمهيداً لزراعتها بمختلف مراكز ومدن الشرقية    التنسيقية: إقبال كثيف في دول الخليج العربي على التصويت في النواب    «زي كولر».. شوبير يعلق على أسلوب توروب مع الأهلي قبل قمة الزمالك    «صرف الإسكندرية»: فرق طوارئ ومتابعة ميدانية استعدادًا لانتخابات مجلس النواب    وجبات خفيفة صحية، تمنح الشبع بدون زيادة الوزن    الأوقاف توضح ديانة المصريين القدماء: فيهم أنبياء ومؤمنون وليسوا عبدة أوثان    الأهلي والزمالك.. تعرف على جوائز كأس السوبر المصري    طولان: محمد عبد الله في قائمة منتخب مصر الأولية لكأس العرب    تشييع جنازة مصطفى نصر عصر اليوم من مسجد السلطان بالإسكندرية    «لعبت 3 مباريات».. شوبير يوجه رسالة لناصر ماهر بعد استبعاده من منتخب مصر    مئات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والاحتلال يواصل الاعتقالات في الضفة الغربية    أمين الفتوى: الصلاة بملابس البيت صحيحة بشرط ستر الجسد وعدم الشفافية    على خطى النبي.. رحلة روحانية تمتد من مكة إلى المدينة لإحياء معاني الهجرة    قافلة «زاد العزة» ال 68 تدخل إلى الفلسطينيين بقطاع غزة    الزمالك كعبه عالي على بيراميدز وعبدالرؤوف نجح في دعم لاعبيه نفسيًا    مواعيد مباريات الأحد 9 نوفمبر - نهائي السوبر المصري.. ومانشستر سيتي ضد ليفربول    هل يفاجئ توروب الزمالك؟.. تشكيل الأهلي المتوقع في نهائي السوبر المصري    معلومات الوزراء : 70.8% من المصريين تابعوا افتتاح المتحف الكبير عبر التليفزيون    تعرف على مواقيت الصلاة بمطروح اليوم وأذكار الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء ل"اليوم السابع": السياحة ستستعيد عافيتها.. ونخطط لتطوير شرم الشيخ والقضاء على الأمية.. والسكان عانوا من التهميش كثيرا.. والمنشآت والشواطئ مؤمنتان تماما من الإرهاب

أكد اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، فى حوار خاص ل"اليوم السابع"، أن المحافظة بصدد تنفيذ خطة كبرى، لتطوير مدينة شرم الشيخ، لتصبح مدينة عالمية على غرار مدينة دبى الإمارتية، مشيرا إلى أن المحافظة ستستعيد جزءًا كبيرًا من عافيتها السياحية من جديد خلال العام 2014.
وأضاف محافظ جنوب سيناء، أن هناك خطة كاملة لتأمين المحافظة ضد أى أعمال عنف، مشيرا إلى أن الإرهاب ستتم السيطرة عليه بالكامل، لافتا إلى انتشار كامل لقوات الجيش والشرطة فى كل مدن المحافظة وعلى المدن الحدودية أيضا، مضيفا، أن المحافظة أطلقت حملة كبرى للقضاء على الأمية، مشددا على أنه مع انتهاء عام 2014 لن يوجد أمى واحد على أرض جنوب سيناء، فإلى نص الحوار:
- فى البداية.. نريد معرفة خطة تأمين المحافظة؟
هناك منظومة متكاملة لتأمين محافظة جنوب سيناء، يرأسها مدير الأمن، ويتابعها المحافظ، وتشمل قوات الأمن والقوات المسلحة، تؤمن الفواصل بين الشمال والجنوب ولها تواجد فى الوديان وكل النقاط المهمة على الطريق إلى سيناء، والنقاط الموجودة على الخليج تؤمنها القوات المسلحة، وقوات حرس الحدود تؤمن السواحل بالكامل، بالإضافة إلى تواجد المخابرات بشكل فعال جدا فى هذه المنطقة، خصوصا مع وجود آلاف السائحين، وننسق فيما بيننا لكى نسيطر على المحافظة ذات المساحة الكبيرة، إذ تبلغ نحو 31 ألف كيلو متر مربع، وتحتاج يقظة وتأمينا طوال الوقت، ولذلك فإننا نطالب الحكومة بتوفير طائرة مراقبة أمنية، لتساعدنا فى مهمتنا، وطائرة إسعاف حتى نستعين بها فى الحوادث التى تجرى على الطرق، خصوصا للسائحين، كما نطالب أيضا بطائرة للمحافظ حتى يستطيع أن يتحرك بها فى كل الاتجاهات، خصوصا أنه يوجد 600 كيلو من النفق وحتى طابا، وكل هذا يحتاج إلى سيطرة ووسائل اتصالات كبيرة، ولا توجد جرائم كبيرة فى المحافظة سوى بعض السرقات البسيطة، أما الإرهاب فالأمن يسيطر عليه تماما.
- هل عرضت هذه المطالب خلال اجتماعات المحافظين مع رئاسة مجلس الوزراء؟
نعم طالبنا بها أكثر من مرة، وسنظل نطالب بها حتى تتحقق.
- هل هناك تخوف من هروب فلول الجماعات التكفيرية من شمال سيناء إلى الجنوب؟
بالطبع هناك تخوف من ذلك، ومن الممكن أن يكون هناك نزوح أو تسرب للإرهابيين، ولكن الجهات الأمنية تعمل بشكل جيد جدا، وتؤمن المحافظة بالكامل، وباستمرار نقوم بتوعية البدو والمشايخ حتى يبلغوا عن أى شىء غير طبيعى، أو أى فرد غريب على المحافظة ونستعين بالأهالى دائما، وننسق معهم وأهالى سيناء لديهم استجابة واسعة وتعاون تام مع أجهزة الأمن فى هذا الصدد، وأود أن أشير إلى أن الجيش الثالث يؤمن الفواصل بشكل جيد بين سيناء الجنوبية والشمالية، وأى غريب يدخل إلى المحافظة يتم رصده فورا.
- هل أثرت العمليات الإرهابية الأخيرة تحديدا التى جرت أمام مديريتى أمن القاهرة والمنصورة وفى شمال سيناء على السياحة فى الجنوب؟
بالطبع أثرت وألقت بظلالها على السياحة، خصوصا أن الإعلام حينما يقع حادث فى شمال سيناء لا يحدد المنطقة، ويتعامل مع سيناء على أنها وحدة واحدة، وبالتالى فإن سمعة المدينة تتأثر، لذا فإننا نطالب دائما الإعلام حينما يعلن عن حادث إرهابى يذكر منطقته بالتحديد، حتى لا يتأثر الجنوب بالرغم من خلوه من العمليات الإرهابية.
- إلى أى مدى تأثرت السياحة بثورتى 25 يناير و30 يونيو؟
وصلت لذروتها فى عام 2010، حيث وصلنا ل14 ونصف مليار دولار دخل، ووصل عدد السياح إلى 14 مليون سائح، أما فى 2013 فلم نصل إلا إلى ما بين 8 و9 مليار دولار فقط، فيما لم يزيد عدد السائحين عن 8 ملايين، بالرغم من كل الإمكانيات والمناطق السياحية والأماكن الجميلة.
- أجريت تغييرات شاملة فى قيادات الوزارة خلال الفترة الأخيرة فما الهدف منها؟
الهدف تجديد الدماء، وقمت بتغيير رئيس مدينة شرم الشيخ، وستشهد شرم الشيخ طفرة كبيرة جدا خلال الفترة المقبلة فى النظافة، ونقوم يوميا بعمل حملات أمنية ضخمة جدا، واستطعنا أن نقبض على أعداد كبيرة من الخارجين عن القانون، خصوصا فى منطقة الرويسات، وهذه منطقة عشوائية بصدد تطويرها وهناك إزالات قد تمت، ومستمرين إلى ان تتطهر المنطقة، كما قمنا بتطهير خليج نعمة من الاصوات المزعجة ومكبرات الصوت والاصوات العالية داخل الكافيهات، ومستمرين فى الامر، وكذلك قمنا بحملة موسعة فى مدينة الطور، وأزلنا بعض الزوائد للمبانى، وهذه سلوكيات مرفوضه تماما ويتم التصدى لها.
- ماذا عن الطلب المقدم من بعض المسيحيين فى نويبع لبناء كنيسة؟
وافقت على الطلب، وقمت بتخصيص الأرض خصوصا أن خليج العقبة ليس به كنائس، وهؤلاء إخوتنا ومن حقهم بناء دور عبادة، ونحن الآن فى انتظار تصديق رئيس الجمهورية على القرار.
- هل هناك خطة لتطوير مدينة شرم الشيخ؟
نحن بصدد تطوير مدينة شرم الشيخ، لتصبح مدينة عالمية من الطراز الرفيع، وخصوصا أن من يقوم بزيارتها مرة واحدة يأتى أكثر من مرة، بسبب وجود مناطق سياحية جميلة وعديدة، ونحن بصدد استغلال الإمكانيات وجمال المدينة لتصبح ذات طابع خاص، حيث سنتعاقد مع شركات نظافة عالية الخدمة والمستوى وشرطة خاصة وكاميرات تليفزيونية تغطى المدينة بأكملها، وقانون استثمار خاص لإتاحة الفرصة للمستثمرين، خصوصا أن المستغل من مدينة شرم الشيخ فقط نحو 23% والباقى صحراء، ونسعى إلى بناء مدينة ذات سمعة عالمية على غرار مدينة دبى الإماراتية، حتى نوفر دخلا أكبر للدولة وللمدينة، ونسعى لعمل منتجع سياحى كامل، وليست مدينة عادية، خصوصا أن كل المبانى لا تزيد عادة عن ثلاثة أدوار.
- ماذا عن الاستثمارات فى سيناء؟
الاستثمارات لا تتوقف فى سيناء، وتم افتتاح أكثر من فندق خلال الفترة الماضية، وقمنا بافتتاح مول كبير جدا لأحد المستثمرين الجدد فى خليج نعمة، ومنطقة ترفيهية كبيرة لمستثمر آخر تحت اسم "هولويود"، بها مسرح كبير، ونتوقع أن تعود السياحة مرة أخرى لما كانت عليه، بل ستزيد.
- تحدثت منذ فترة عن زيادة رواتب مشايخ البدو بالمحافظة.. كيف تم الأمر؟
بالفعل أسعى لزيادة رواتب المشايخ وأقيم عمله، وهل يستطيع السيطرة على قبيلته؟ وهل يستطيع أن يتعاون مع الأمن؟ وفى نفس الوقت يكون إيجابيا، والمحافظة يجب أن تشجعه، وفى الفترة الماضية دورهم قد انحصر وهناك عدم رضا عنهم بين أفراد القبائل، لذا فنحن نسعى لتطوير دورهم، لتستفيد المحافظة.
- ماذا عن العمالة فى سيناء؟
العمالة فى سيناء جيدة جدا، ولا يوجد مستثمر واحد يقوم بتسريح أى عامل، لأن معظم العاملين فى المحافظة من ذوى الخبرات الكبيرة فى مجال السياحة، ولديهم مؤهلات عليا ويؤثرون فى عملية تنشيط السياحة.
- أطلقت حملة للقضاء على الأمية بالمحافظة.. ما نتائجها حتى الآن؟
بالفعل أطلقنا حملة للقضاء على الأمية بالكامل فى المحافظة، وأؤكد أنه بانتهاء عام 2014 سيتم القضاء على الأمية بالكامل فى المحافظة، فنحن لدينا ما يقرب من 14 ألف أمى بالمحافظة، حيث سيتم تكثيف فصول محو الأمية واستقدام المعلمين لمحو أميتهم بالكامل.
- ما خطط المحافظة لتنشيط السياحة فى العام الحالى؟
أنا متفائل جدا، وفى طريقنا أن نصل إلى استرجاع ما يصل إلى 80% من السياحة مع نهاية العام.
- ما رأيك فى عملية الاستفتاء على الدستور ؟
بالطبع تمت بنجاح بالغ، وكان لدينا ما يزيد عن 40 ألف وافد شاركوا فى عملية الاستفتاء على الدستور، وبالنسبة للمحافظة الأعداد زادت بنسبة 20% عن الاستفتاء الأخير، حيث شارك فيه معظم المواطنين بالمحافظة، بالرغم أن جماعة الإخوان المسلمين وأهل سيناء ناس طيبين همشوا كثيرا، ونحاول أن نسترجع لهم بعض المكاسب التى يستحقونها، ولدينا خطط كثيرة لتطوير مدن المحافظة، ونسعى للانتهاء من مطار جديد بالمحافظة، ولدينا خطة لإنشاء عدد من المصانع الصديقة للبيئة للتصدير للخارج، كما يجرى حاليا بناء 14 ألف وحدة سكنية.
- كيف ترى تعديل خارطة الطريق وإجراء الانتخابات الرئاسية أولا؟
كان هذا مطلبا شعبيا وأؤيده بشدة، خاصة أن الرئيس نظم كثيرا من الحوارات المجتمعية، وكان هذا مطلبا رئيسيا.
- كيف ترى ترشح المشير عبد الفتاح السيسى للرئاسة؟
إن شاء الله، الذى يطلبه الشارع المصرى سيكون، وهذه رغبة شعبية للجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.