يعرض مركز "التحرير لاونج"، بالتعاون مع الحزب المصري الديمقراطي الاجتماعي، اليوم الأربعاء، فيلمي "ضيف ع الدنيا" و"نيفين"، كنتاج لورشة صناعة الأفلام الوثائقية التي نظمتها أمانة التثقيف بالحزب. ويتناول فيلم "ضيف ع الدنيا" قصة استشهاد الحسيني أبو ضيف رمز القلم الحر، الذي ينقل الحقيقة بلا تزييف أو تضليل، وتستغرق مدة عرض الفيلم 15 دقيقة.
الفيلم سيناريو وإخراج أسماء حسنين، مونتاج نيفين شلبي، ليكون بذلك أول عمل يخلد ذكرى أبو ضيف، شهيد الصحافة المصرية، الذي لقي مصرعه أثناء أحداث الاتحادية الأولى إثر إصابته بطلق ناري في الرأس.
ويدور فيلم "نيفين" حول الناشطة الحقوقية نيفين، تلك الفتاة التي لم يتجاوز عمرها 27 عاما، ولكنها واجهت تحديات السفر من صعيد مصر إلى القاهرة بمفردها، لتحصل على درجة الماجستير.
وتستغرق مدة عرض الفيلم 11 دقيقة، وهو إخراج وتصوير أسماء نور، مونتاج إسلام أمين، وينقل لنا هذا الفيلم نموذج لفتاة نرى في شخصيتها التفاؤل والإصرار والعزيمة لتحقيق أهدافها والقيام بدور فعال وإيجابي في نشر التوعية في المجتمع المصري خاصة في المجال الحقوقي، ويؤكد الفيلم من وجهة نظر المخرجة على أهمية عمل المرأة ومشاركتها في الحياة العامة وكسر حاجز الخوف.
ويعقب عرض الفيلمين نقاش مع الإعلامية أماني الخياط حول قضية حرية الصحافة والإعلام بعد الثورة، لنتعرف على الدور الهام الذي تلعبه الصحافة في المجتمع والتحديات التي تواجه الصحفي أثناء ممارسة عمله، إلى جانب إلقاء الضوء على قوانين حرية الصحافة والإعلام ومدى تطبيقها على أرض الواقع.