يستهل وزير الدفاع الأمريكي، تشاك هاجل، بإسرائيل زيارة إلى الشرق الأوسط، هي الأولى منذ توليه السلطة، يضع خلالها اللمسات الأخيرة لصفقة تسلح تاريخية للحلفاء بالمنطقة. وستشمل الجولة بحسب موقع «سي إن إن بالعربية» التي تستغرق ستة أيام، الأردن والسعودية ومصر ودولة الامارات العربية المتحدة.
وحول الزيارة، قال مسؤول بارز بوزارة الدفاع الأمريكية: "يمكن وصف هذه الجولة بأنها ليست رحلة مجاملات فحسب، بل سلسلة محادثات أمنية مع حلفاء وشركاء مهمين"، مضيفا: "إنها أيضاً لتوطيد وترسيخ علاقاته بهذه الدول."
ومن المقرر، أن يلتقي وزير الدفاع الأمريكي خلال زيارته لإسرائيل بالرئيس شيمون بيريز، ورئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، ونظيره الإسرائيلي موشيه يعلون، وستتركز المباحثات حول عدد من القضايا الأمنية على رأسها الأزمة السورية والبرنامج النووي الإيراني.
وأضاف المسؤول العسكري الأمريكي، أن هاجل سيناقش كذلك صفقة أسلحة تاريخية لكل من إسرائيل والإمارات والسعودية، تبلغ قيمتها عشرة مليارات دولار، وتهدف إلى مساعدة حلفاء واشنطن على التصدي لأي تهديد من إيران.