كشف الاستطلاع الذى أجراه المركز المصري لبحوث الرأي العام «بصيرة»، عن رفض أغلب المصريين للمظاهرات، التي حدثت أمام مقر جماعة الإخوان المسلمين بالمقطم، أو أمام مدينة الإنتاج الإعلامي. وقال الدكتور ماجد عثمان، مدير المركز، كما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط: "إنَّ 74% من المصريين رفضوا المظاهرات التي حدثت أمام مقر الإخوان المسلمين بالمقطم، بينما وافق عليها 14% منهم و12% لم يستطيعوا الحكم عليها".
وأشار إلى أن نسبة الموافقة على هذه المظاهرات تتراجع بارتفاع الفئة العمرية، لتبلغ نسبة الموافقة 19% بين الشباب في العمر من «18-29» مقابل 10% فقط في الفئة العمرية 50 سنة فأكثر، كما ترتفع نسبة الموافقة بارتفاع المستوى الاقتصادي ارتفاعًا بسيطًا، لتبلغ نسبة الموافقة 11% بين السكان في أدنى مستوى اقتصادي مقابل 17% بين السكان في أعلى مستوى اقتصادي.
وأوضح عثمان، أن الاستطلاع الذي أجرى باستخدام الهاتف المنزلي والمحمول على 2202 مواطن في الفئة العمرية 18 سنة فأكثر بجميع أنحاء الجمهورية، يومي الأربعاء والخميس 27،28 مارس الماضي، أظهر أن سكان المحافظات الحضرية ترتفع نسبة موافقتهم عن باقي مناطق الجمهورية، لتسجل 18% مقارنة بحوالي 14% في الوجه البحري و10% في الوجه القبلي.
وفيما يتعلق بالمظاهرات التي حدثت أمام مدينة الإنتاج الإعلامي، قال عثمان، إن 8% فقط أعربوا عن موافقتهم عليها، مشيرًا إلى أنها نسبة أقل من الموافقين على مظاهرات مقر الإخوان المسلمين بالمقطم، بينما رفض 78% من المصريين مظاهرات مدينة الإنتاج الإعلامي، فى حين لم يستطع 14% من المواطنين الحكم عليها.
ولفت مدير المركز إلى أنه لا توجد فروق في نسب الموافقة بين أصحاب المستويات التعليمية المختلفة على المظاهرات، التي حدثت أمام مدينة الإنتاج الإعلامي، بينما تنخفض نسبة الموافقة بصورة بسيطة مع ارتفاع الفئة العمرية، لتسجل الفئة العمرية من 18 إلى 29 عامًا ما نسبته 11% مقابل 7% في الفئة العمرية 50 سنة فأكثر.
وأشار إلى ارتفاع نسبة الموافقة بارتفاع المستوى الاقتصادي، لتبلغ 13% بين المصريين ذوي المستويات الاقتصادية المرتفعة مقابل 6% بين المصريين أصحاب المستوى الاقتصادي المنخفض، كما تبلغ نسبة الموافقة 11% في المحافظات الحضرية مقابل 8% في الوجه البحري و6% في الوجه القبلي.